Эти источники обеспечивают представление глобального здоровья, которое существенно отличается от сводок традиционной инфраструктуры здравоохранения.
За прошлые 15 лет сетевые технологии сильно интегрировались в обзоры здравоохранения. Системы, использующие неофициальную электронную информацию, сокращают время распознавания вспышки эпидемии, препятствуют желанию правительств затронутых стран скрыть истинное положение дел и облегчают принятие решения. Поскольку сетевые источники часто содержат данные, полученные без использования традиционных правительственных каналов коммуникации, то они полезны для международных агентств (к примеру для глобальной сети противоэпидемической готовности и реагирования ВОЗ).
Ранние усилия в этой области были предприняты международным обществом по инфекционным болезням для создания программы по контролю появляющихся болезней (ProMED). Эта программа была запущена в 1994 году и вскоре превратилась в большую, публично доступную систему сообщений. Ей пользуются более чем 45 000 подписчиков из 188 стран. ProMED использует сеть для распространения информации о вспышках, система отсылает по электронной почте истории болезни, включая клинические случаи, присланные читателями, наряду с опытными комментариями. В 1997 году, Агентство Здравоохранения Канады, в сотрудничестве с ВОЗ, создало Глобальную Публичную Сеть Медицинской Разведки (GPHIN), программное обеспечение которой, используя обширные поисковые запросы, получает каждые 15 минут соответствующие статьи из многих источников новостей. Эти две системы играли важную роль в информировании официальных лиц о вспышке в Китае в ноябре 2002 года атипичной пневмонии.
Позже, появление открыто доступных порталов с новостями и инструментов для визуализации породило новое поколение приложений по наблюдения за развитием болезней - "машап". Такое приложение может добывать, классифицировать, фильтровать, и визуализировать данные об эпидемиях в режиме реального времени. Например, сервис HealthMap healthmap.org/nejm (на картинке ниже) является открытой системой медицинской разведки, которая использует данные из множества источников для отображения текущих вспышек инфекционных болезней. Посещаемость этого сервиса составляет от 1000 до 150 000 пользователей в день, включая чиновников здравоохранения, врачей и путешественников. Сущиствуют и другие подобные системы - MediSys, Argus, EpiSPIDER, BioCaster и Wildlife Disease Information Node. Автоматизированный анализ видео материалов и радиопередач скоро станет дополнительным источником раннего обнаружения эпидемии.
Сервис HealthMap. Копия экрана сделана во время недавней вспышки сальмонеллеза. На карте отображено 319 статей о вспышке, которая затронула 38 американских штатов.
Простота использования блогов, рассылок, RSS плюс доступные технологии построения карт приводит к тому, что любой эксперт может создать важный глобальный ресурс. К примеру, Деклан Батлер (Declan Butler), репортер журнала Nature, объединил данные из различных источников и создал с помощью интерфейса Google Earth картину распространения птичьего гриппа H5N1. Точно так же Клаудина Рой (Claudinne Roe) из национальной медицинской разведки США выпускает ежедневный обзор распространения птичьего гриппа и ведёт блог – коллекцию несекретной информации о случаях заболевания человека и животных вирусом гриппа H5N1.
Хотя СМИ и представляют важное дополнение к инфраструктуре здравоохранения, информация о которой они сообщают, бледнеет по сравнению с потенциальной коллективной разведкой, которая может быть проведена среди широкой общественности. Ежегодно около 45 % американцев ищут в сети информацию, связанную со здоровьем. Люди используют поисковые машины, чтобы получить совет по условиям, признакам и лечению болезни. Протоколы использованных ключевых слов плюс местоположение, закодированное в IP адресах, легко могут быть проанализированы. В итоге получается дешевый источник информации. Этот источник даёт важную способность по проникновению в суть тенденций актуального заболевания. Мощь этих данных была продемонстрирована исследованием поисковых запросов, проведённым Google и Yahoo. В рамках исследования для построения эпидемической кривой использовались запросы с ключевыми словами, связанными с гриппом. В результате полученная кривая соответствовала кривой полученной в результате традиционных наблюдений гриппа, смертельных случаев и лабораторных анализов. Инструмент Google Flu Trends (Тенденции Гриппа от Google) обеспечивает сегодня картину текущих запросов по гриппу по всем Соединенным Штатам. Такие инструменты, делая информацию свободно доступной для официальных лиц здравоохранения, клиницистов и обычных граждан могут помочь в принятии медицинских решений и подчеркнуть важность прививок и прочих превентивных мер.
Пример мощи анализа критериев поиска может быть найден в экспертизе недавней вспышки сальмонеллеза связанного с арахисовым маслом. Используя Google Insights for Search, инструмент системы отчётов об поисковых запросах, учёные сравнили эпидемическую кривую с тенденциями поиска в Соединенных Штатах (см. график ниже). Учёные рассматривали следующие ключевые слова: "диарея", "арахисовое масло", "пищевое отравление", "анамнестическая реакция" и "сальмонелла". Первоначальное публичное сообщение о сальмонеллезе было опубликовано 7 января 2009 года, что вызвало увеличение числа поисков по ключевым словам "сальмонелла", "анамнестическая реакция" и "арахисовое масло". Тем не менее, имеются более ранние пики в поиске "диареи" и "пищевого отравления". По общему признанию, эти данные обеспечивают только предварительное свидетельство появляющейся проблемы и требуют дальнейшего исследования, тем не менее, они выдвигают на первый план возможность раннего обнаружения болезни.
Вспышка сальмонеллеза. Линии показывают статистику поисков в сети на территории США.
Хотя перекапывание Сети и является ценным новым направлением, эти источники информации не могут заменить усилия врачей.
Всемирная паутина также обеспечивает новые возможности по объединению экспертов, которые идентифицируют вспышки инфекции и опубликовывают данные о ней. Новые информационные технологии, такие как вики и социальные сети могут облегчить общение и сотрудничество врачей. Это ускорит распространение сообщений об инфекционных заболеваниях и поможет в ответной мобилизации. Некоторые научные общества уже используют технологии для распределенного обмена данными, анализа и визуализации. Например, международное общество по наблюдению за болезнями создало Distributed Surveillance Taskforce for Real-Time Influenza Burden Tracking and Evaluation (DiSTRIBuTE) - группу государственных и местных отделов здравоохранения, которые используют сеть, чтобы делиться информацией, объединять и анализировать данные о состоянии здоровья на подчинённой территории. Международное общество медицины путешествий в сотрудничестве с центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), создало проект GeoSentinel. Этот проект соединяет клиники для совместного наблюдения за болезнями связанными с путешествиями. Точно так же сеть Emerging Infections Network, управляемая американским обществом инфекционных заболеваний и CDC, является социальной сетью объединяющей более чем 1000 инфекционистов. Эта сеть приспособлена к обнаружению случаев во время вспышек и поиска новых или необычных клинических событий.
Более широкие социальные сети также полезны и для наблюдения. Сети для клиницистов, пациентов, и широкой публики обладают потенциалом по использованию коллективной мудрости масс для обнаружения болезни. Если учитывать длительное время создания системами здравоохранения электронных отчетов, то вклад пациентов в наблюдение болезни увеличится. Технология мобильных телефонов, подкреплённая GPS и функциями SMS и "микроблогов" (Twitter), могла бы также играть важную роль. К примеру, организация «Инновационная поддержка чрезвычайных ситуаций, болезней и бедствий» (InSTEDD) разработала технологию c открытым исходным кодом, чтобы облегчить международную коммуникацию между мобильными устройствами для более раннего предупреждения события.
Интернет системы быстро становятся доминирующими источниками информации о появляющихся болезнях, тем не менее, их влияние на систему здравоохранение минимально. Информационная перегрузка, ложные сообщения, нехватка специфичности сигналов, повышенная чувствительность к таким внешним силам, как например заинтересованность СМИ могут ограничить реализацию их потенциала на практике в системе здравоохранении. Такие источники, как анализ использования критериев поиска и агрегация средств массовой информации могут также оказаться перед трудностями верификации. Хотя новые технологии и многообещающи, они требуют осторожной оценки. В конечном счете, всемирная сеть обеспечивает сильный канал коммуникаций, однако профессионалы и общественность будут решать, как использовать этот канал для наблюдения, предотвращения и контроля появляющихся болезней.
Цифровые ресурсы для обнаружения болезней:
ProMED-mail, www.promedmail.org
Global Public Health Intelligence Network (GPHIN), www.phac-aspc.gc.ca/media/nr-rp/2004/2004_gphin-rmispbk-eng.php
HealthMap, www.healthmap.org
MediSys, http://medusa.jrc.it
EpiSPIDER, www.epispider.org
BioCaster, http://biocaster.nii.ac.jp
Wildlife Disease Information Node, http://wildlifedisease.nbii.gov
H5N1 Google Earth mashup, www.nature.com/avianflu/google-earth
Avian Influenza Daily Digest and blog, www.aidailydigest.blogspot.com
Google Flu Trends, www.google.org/flutrends
Google Insights for Search, www.google.com/insights/search
DiSTRIBuTE, www.syndromic.org/projects/DiSTRIBuTE.htm
GeoSentinel, www.istm.org/geosentinel/main.html
Emerging Infections Network, http://ein.idsociety.org
Argus, http://biodefense.georgetown.edu
Physicians, www.sermo.com
Patients, www.patientslikeme.com
Everyone, www.healthysocial.org
По материалам New England Journal of Medicine
Комментарии: