Без нее невозможна работа с периферийными устройствами и обмен данными и документами между офисными работниками и партнерами компании. В основе локальной сети лежит роутер (маршрутизатор), который управляет маршрутизацией пакетов и контролирует доступ подключенных устройств к интернету. Скорость передачи данных и надежность связи зависят от того, какой WiFi роутер выбран для офиса. Рассмотрим на какие параметры следует обратить внимание и какой маршрутизатор стоит выбрать для небольшого офиса.
Требования к абонентскому оборудованию и пропускная способность зависят от канала подключения к интернету. Для этого используются телефонные линии, витая пара, оптоволокно, телевизионный кабель, WiFi и мобильные сети. От выбранной технологии подключения зависит максимальная скорость передачи данных и интерфейс входного абонентского устройства. Однако все они имеют Ethernet-выход для подключения к WAN-порту роутера.
Этот порт, который выгорает во время грозы или ломается при неаккуратном обращении — слабое место маршрутизатора. В результате устройство приходится выбрасывать или, в лучшем случае, отправлять в ремонт. Поэтому стоит выбирать роутеры, в которых каждый из портов может работать как WAN и LAN. Пример такого оборудования — Mikrotik RB951Ui 2HnD. При необходимости каждый из пяти Ethernet-портов этого WiFi-роутера можно переключить в режим работы с внешней сетью. Это не только повышает надежность оборудования. Маршрутизатор RB951Ui 2HnD можно подключить одновременно к нескольким провайдерам, чтобы обеспечить стабильность.
Эта опция немного увеличивает цену и сильно расширяет функциональность роутера. При наличии USB-порта можно организовать сетевой принтер, файлохранилище или резервный интернет-канал через USB-модем.
Бюджетные модели и маршрутизаторы среднего ценового диапазона оборудованы LAN-портами с поддержкой скорости до 100 Мбит. Этого достаточно для работы с электронной почтой, обмена файлами и передачи данных с IP-камер системы видеонаблюдения. IP-телефония, скайп и популярные мессенджеры успешно работают даже через медленные каналы.
Не следует забывать, что при работе с интернетом пропускная способность канала между абонентом и провайдером. Большинство тарифных планов провайдеров предусматривают скорость передачи данных не более 100 мегабит. Скорость выше 100 Мб/с обойдется несоразмерно дороже. Поэтому переплачивать за роутеры с портами на 1000 мегабит имеет смысл только при больших потоках внутрисетевых данных. Например, при подключении к серверу множества IP-камер системы видеонаблюдения.
Роутер — это мини-компьютер, который управляет передачей пакетов данных в режиме реального времени. Поэтому работа сети зависит от быстродействия процессора и объема оперативной памяти. Чтобы маршрутизатор без затруднений справлялся с потоками данных между офисными устройствами, нужно выбирать модели с объемом ОЗУ от 128 Мб и частотой процессора не ниже 600 МГц.
При выбору роутера нужно учесть, что заявленная производителем скорость работы WiFi может быть достигнута лишь при отсутствии помех и других сетей, работающих в одном диапазоне. В реальных условиях забитого эфира передача данных замедляется 1,5-2 раза. И этот канал делится между всеми устройствами, подключенными «по воздуху». Например, при подключении 10 хостов к сети 100 Мб/с скорость для каждого составит 10 Мб/с. Поэтому офисный маршрутизатор должен поддерживать стандарт 300 Мб/с.
Частота WiFi влияет на пропускную способность и зону покрытия. Канал 5 ГГц отличается большей пропускной способностью. Однако их сигнал сильнее поглощается стенами и перекрытиями. Кроме того, стандарт 5 ГГц, в отличие от 2,4 ГГц, поддерживаются не всеми устройствами.
Пятигигагерцевые беспроводные маршрутизаторы, как правило, поддерживают одновременно две сетки: 2,4 и 5 ГГц. Это помогает разгрузить эфир и дает некоторое «пространство для маневра». Часть устройств можно подключить к одной сети, часть — к другой. Поэтому за такую возможность стоит немного переплатить.
Многие полупрофессиональные модели, такие как роутер RB951Ui 2HnD, имеют функцию «бесшовного роуминга», актуальную в офисных помещениях большой площади. Она обеспечивает автоматическое переключение абонентов между несколькими точками доступа при переходе между зонами покрытия.