Новая вспышка вируса гриппа H1N1 поразила общество в марте и апреле. На дворе уже лето, а чиновники из министерств сельского хозяйства и здравоохранения всё еще не знают, откуда он пришёл.
Новая вспышка гриппа H1N1 продемонстрировала эффективность существующих систем по наблюдению за вспышками человеческого гриппа и также доказала давнишнюю теорию о том, что свиньи могут послужить смесительными сосудами для вирусов. Однако она также выдвинула на первый план отсутствие прогресса в обнаружении того, где и как подобные вирусы развиваются и в предсказании их будущей способности передаче людям, что возможно помогло бы предотвращать пандемию или, по крайней мере, обеспечивать раннее обнаружение.
Несмотря на годы повышенного внимания и финансирования исследований гриппа сотрудники министерства здравоохранения не стали ближе к обнаружению эффективного способа поиска новых болезнетворных микроорганизмов у животных. К примеру, в 2007 году, когда Юрген А. Ричт из национального центра заболеваний животных идентифицировал у свиней новый штамм гриппа (H2N3). Юрген считает, что он имеет высокий пандемический потенциал. “Никому это не было интересно, - он вспоминает. - Я спросил сам себя - ‘Что же нам делать с этим?’ Никто не был заинтересован в этом, не существовало никаких правил или рекомендаций по этому поводу”. В результате Ричт просто опубликовал свою оценку возможности возникновения вспышки в научном журнале. В статье он сделал следующий вывод - “ благоразумно будет установить бдительное наблюдение за свиньями и рабочими, которые контактируют с животными”.
В контексте болезней такое наблюдение означает как минимум, что доктора и диагностические лаборатории будут сообщать о каждом обнаруженном случае заражения определенными болезнетворными микроорганизмами. Все человеческие случаи гриппа должны сообщаться в центры по контролю и профилактике заболеваний отслеживающие уровень и развитие заболевания. Однако как для людей, так и для животных, добровольные лабораторные исследования для диагностики гриппа захватит слишком маленькую часть случаев, которые приводят к посещению врача. В настоящее время систематическое осуществление выборки и обязательное уведомление о болезнях свиней ограничены горсткой коммерчески разрушительных болезней, включая классическую чуму свиней и вирус Nipah.
Ритчт считает, что ветеринарные диагностические лаборатории могут сыграть важную роль в более активном обследовании животных, проверяя каждый представленный образец на весь спектр болезнетворных микроорганизмов. “Нам требуется лучшая агентурная сеть, чтобы с помощью технологий 21-ого столетия искать в стадах животных появляющиеся инфекционные агенты”, – считает он. Большие государственные лаборатории уже обладают техническими возможностями по обнаружению широкого диапазона заболеваний, объясняет Ричт. Микрочипы способные проверять на болезнетворные микроорганизмы, свойственные свиньям, рогатому скоту или домашней птице могут обеспечить меньшим лабораториям ту же самую возможность и предоставить всестороннюю картину микробных угроз людям в реальном времени.
Изображение вируса H1N1 полученное с помощью электронного микроскопа. Учёные пока не могут предсказать, как этот вирус будет развиваться.
Идентификация новых вспышек гриппа животных это одно; определение того создают ли они опасность для человека совсем другое. “Я намного более пессимистично отношусь к ответу на вопрос - способны ли мы предсказывать это?”, - рассказывает Джеффри К. Таубенберг из национального института аллергии и инфекционных заболеваний. В марте он опубликовал анализ двух ветвей генеалогического дерева вируса H1N1. У этих двух вирусов был общий предок H1N1 типа, однако они развивались независимо в популяции свиней, и изменения генов вируса позволившие им приспособиться к человека у них различны. Многие другие ученые, ищущие последовательные сигналы того, что вирус сменит хозяина или станет более передающимся или более ядовитым, также не смогли найти ясные шаблоны.
В результате никто так и не может объяснить, почему вирус птичьего гриппа H5N1 заразил приблизительно 400 человек по всему мире, главным образом в Азии и Африке, однако так и не смог полностью приспособиться к людям. При этом ученые не знают, даже откуда пришёл оригинальный вирус пандемии 1918 года или куда идёт его отдаленный потомок, вирус H1N1. Распространившись на 40 стран, заразив почти 10 000 и убив 79 человек, в ближайшие месяцы он может ослабнуть либо приобрести несколько новых свойств. И этой осенью он может вернуться в Северное полушарие как лев или как ягненок.
Таубенберг, выловивший в 1996 году из сохраненных образцов ткани жертв вирус H1N1 1918 года, считает, что слишком многое еще неизвестно об основной биологии и экологии вирусов гриппа. Он считает, что наблюдение всех сельской экосистемы, птиц, людей, а так же собак, кошек, лошадей и прочих домашних и диких животных в конце концом даст способность проникновения в суть того, почему и как развиваются вирусы гриппа.
К счастью, деньги и исследования направленные на всеобщую подготовку к пандемии резко улучшили наши системы наблюдения и ответа. К примеру, лаборатории смогли быстро идентифицировать первые случаи заболевания новым гриппом. К сожалению, без более близкого контроля животных источников новых штаммов гриппа, контроль людей так и останется первой линией обороны.
По материалам Scientific American
Комментарии: