Исследование обнаружило, что пастеризованная форма бактерий
дает больше преимуществ, чем традиционная живая пробиотическая форма.
Akkermansia muciniphila - это вид бактерий кишечника, которому уделяется немало научного внимания из-за его предполагаемого полезного воздействия на здоровье. Наряду с тем, что A. muciniphila является одним из самых распространенных видов бактерий в кишечнике человека, низкий их уровень связан со всем - от ожирения и диабета до воспалительных заболеваний кишечника. Было даже высказано предположение, что добавки A. muciniphila могут повысить эффективность некоторых видов лечения рака.
Чтобы выяснить, действительно ли A. muciniphila работает в качестве терапевтического лечения у
людей, было проведено пилотное исследование по изучению безопасности и
переносимости бактерий в небольшой группе лиц с избыточной массой тела или
ожирением, устойчивых к инсулину. Сорок человек были рандомизированы в 3
различные группы, получавшие либо плацебо, либо живую дозу, либо пастеризованную
дозу бактерий ежедневно в течение трех месяцев.
В качестве первоначального исследования, подтверждающего
концепцию, необходимо было оценить, насколько безопасны ежедневные добавки этих
бактерий, и испытание было полностью успешно с этой точки зрения. Не было
никаких побочных эффектов ни в живых, ни в пастеризованных группах, что
свидетельствует о том, что длительное употребление A. muciniphila относительно безопасно.
Разнообразие вторичных результатов после изменения
нескольких метаболических параметров выявило интересный вывод. Те субъекты,
которые получали пастеризованную форму A.
muciniphila, продемонстрировали значительные улучшения в отношении
нескольких маркеров инсулина, а также снижение уровня общего холестерина в
крови. Другие улучшения включают незначительное снижение массы тела и
уменьшение маркеров воспаления печени. Группа, которая получала живую форму
бактерий, не демонстрировали тех же улучшений, проявляя тенденцию ближе к
группе плацебо по большинству этих критериев.
Это различие между эффектами пастеризованных и живых A. muciniphila было ранее
продемонстрировано в исследованиях на мышах, поэтому результаты не стали неожиданными.
Но неясно, почему именно пастеризованные бактерии дают больше метаболических преимуществ,
чем живые бактерии. Возможно, что процесс пастеризации поддерживает достаточно
активных компонентов бактерий, чтобы вызвать положительный ответ, в то же время
подавляя способность бактерий к размножению.
Исследователи с готовностью признают, что эти результаты
должны быть проверены в более крупных исследованиях, прежде чем будут сделаны
какие-либо дальнейшие выводы, но это пилотное исследование безусловно интригует.
Ана Вальдес, эксперт по генетике скелетно-мышечной системы, которая не
участвовала в этом исследовании, предполагает, что это было исследование
хорошего качества с впечатляющими потенциальными результатами, но необходима
более широкая работа, чтобы более последовательно понять, что может вызвать эти
полезные результаты.
«Хотя преимущества пробиотических добавок широко
исследовались, насколько мне известно, впервые бактериальный штамм,
идентифицированный в результате исследований микробиомов, был выделен,
культивирован и затем благополучно скормлен людям», - говорит Вальдес. «Если
благотворное влияние на печеночную функцию или резистентность к инсулину можно
воспроизвести и показать более последовательным образом, это будет очень
полезно».
Новое исследование было опубликовано в журнале Nature
Medicine.
Комментарии: