В третьем веке до нашей эры Аристарх из Самоса, известный тем, что впервые отстаивал гелиоцентрическую солнечную систему, определил, что Солнце должно быть в 20 раз дальше от Земли, чем Луна. Это не было его лучшей работой, т.к. в действительности этот показатель около 400.
В конце 20 века астрономы смогли намного лучше овладеть этим фундаментальным космическим показателем – который стал называться астрономической единицей. Фактически благодаря радиолокационным лучам, исходящим от различных тел солнечной системы, и отслеживанию космических летательных аппаратов, расстояние от Солнца до Земли удалось определить с удивительной точностью. Действующее значение 149,597,870.696 км.
Имея настолько точный показатель, русские специалисты по динамике атмосферы Григорий Красинский и Виктор Брумбург в 2004 смогли определить, что Солнце и Земля постепенно отдаляются. Не на много – всего на 15см в год – но, учитывая, что это в 100 раз больше, чем самая большая погрешность измерения, что-то должно быть действительно отталкивает Землю. Но что?
Одно из предположений заключается в том, что Солнце теряет достаточно массы через расплавление и солнечный ветер, чтобы постепенно терять свою гравитационную хватку. Другие предположения включают изменение гравитационной постоянной G, эффект космического расширения, и даже влияние тёмной материи. Ни одна из них не оказалась удовлетворительной.
(Фото: НАСА)
Небольшие приливы
Но Такахо Миура из Университета Хиросаки в Японии и трое его коллег полагают, что они нашли ответ. В своей работе, опубликованной в европейском журнале Astronomy & Astrophysics (Астрономия и Астрофизика), они утверждают, что Солнце и Земля буквально отталкивают друг друга за счёт своего приливно-отливного взаимодействия.
Это тот же процесс, который постепенно отводит лунную орбиту: приливы, которые вызываются Луной в наших океанах, постепенно преобразуют земную вращательную энергию в движение Луны. Вследствие этого, с каждым годом лунная орбита расширяется приблизительно на 4 см, а вращение Земли замедляется на 0.000017 секунды.
Кроме того, команда Миура предполагает, что масса нашей планеты вызывает ничтожную, но устойчивую приливную волну на Солнце. Они вычислили, что из-за Земли, скорость вращения Солнца уменьшается на 3 миллисекунды за столетие (0.00003 в год). Согласно их объяснению, расстояние между Землёй и Солнцем увеличивается, благодаря тому, что Солнце теряет свой угловой момент.
По материалам NewScientist.
Комментарии:
ellyme Астрономы пытаются измерить расстояние от Солнца до Земли на протяжении тысяч леО расстоянии от Солнца до Земли. Так как Земля вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите, то расстояние от Солнца до Земли колеблется от минимального в перигелии до максимального в апогелии. Поэтому полученное «действующее значение 149,597,870.696 км» вызывает сомнение. Хотелось бы знать, как производилось измерение?
Цитата: «…расстояние между Землёй и Солнцем увеличивается, благодаря тому, что Солнце теряет свой угловой момент». Здесь Вы путаете причину со следствием. Угловая скорость вращения Солнца уменьшается потому, что планеты Солнечной системы под давлением излучения Солнца постепенно удаляются от него. Подробности на сайте http://wselennayacm.narod.ru/, раздел «Астрономия», файл «Движение тел в околосолнечном пространстве».
т.