Красное бордо пролежит там год, прежде чем вернуться на
Землю. Исследователи изучат, как невесомость и космическое излучение влияют на
процесс выдержки. Целью является разработка новых вкусов и свойств для пищевой
промышленности.
Бутылки загрузили на борт капсулы Cygnus Northrop Grumman,
которая стартовала из Вирджинии в субботу и прибыла на Международную
космическую станцию в понедельник. Каждая бутылка была упакована в
металлический контейнер.
Университеты в Бордо, Франция, и Баварии, Германия,
принимают участие в эксперименте от люксембургского стартапа Space Cargo
Unlimited.
В виноделии используются как дрожжи, так и бактерии, а также
химические процессы, что делает вино идеальным для изучения космоса, считает
Майкл Леберт, научный руководитель эксперимента в Университете
Эрлангена-Нюрнберга.
Вино с МКС сравнят с вином бордо, выдержанным на Земле. По
словам представителя компании, то, что осталось, достанется тем, кто помогал
оплачивать исследования.
Это первая из шести космических миссий, запланированных
компанией на следующие три года и затрагивающих будущее сельского хозяйства с
учетом меняющегося мира.
«Это приключение, которое возможно только один раз в жизни», - заявил в своем заявлении Николя Гауме, исполнительный директор и соучредитель Space Cargo Unlimited.
НАСА открывает космическую станцию ??для новых деловых
возможностей, таких как эта, и, в конечном итоге, даже для частных полетов
астронавтов.
Капсула Cygnus, которая пристыковалась к космической станции
в понедельник, содержит множество предметов коммерческих предприятий. Также на
борту: печь для выпечки печенья с кусочками шоколада, а также образцы
углеродного волокна, которые итальянская Lamborghini использовала для своих
спортивных автомобилей.
Budweiser уже отправил семена ячменя на станцию, с
намереньем создать любимый напиток на Марсе. В 2015 году японская компания,
известная своим виски и другими алкогольными напитками, отправила образцы. В
другом эксперименте скотч посетил космос.
Что касается орбитальных винных погребов, то это не первый
случай. Французский астронавт взял с собой бутылку вина на борту шаттла
Discovery в 1985 году. Бутылка оставалась закупоренной.
Нынешняя команда космической станции, состоящая из трех
американцев, двух русских и итальянца, возможно, предпочли бы хорошее Кьянти на
борту.
Комментарии: