Но комплексное исследование, проведенное в Великобритании, показало,
что знакомство детей с определенными продуктами в раннем возрасте связано с
более низким риском развития аллергии, и, что интересно, корреляция очевидна,
даже когда субъекты не придерживаются строгого режима.
Принимая во внимание то, что исследование Inquing About
Tolerance (EAT) было названо очень привлекательным, в исследовании приняли
участие более 1300 детей из Англии и Уэльса. Детей разделили на две группы -
группе раннего введения (EIG) давали аллергенные продукты, такие как яйца и
арахис, с трехмесячного возраста вместе с регулярным кормлением грудью. Для
стандартной вводной группы (SIG) эти продукты не использовались до шести
месяцев.
Результаты получились довольно ясны и были проанализированы
в трех новых статьях. У детей из первой группы, которые с раннего возраста
употребляли аллергические продукты, аллергия на них была намного ниже, по
сравнению с детьми, которые избегали употреблять пищу до позднего времени. Для
тех детей, у которых были признаки чувствительности к какой-либо пище, когда
началось исследование, у 34,2% из них развивалась полноценная аллергия, если
они ждали шесть месяцев. Только 19,2% из тех, кто подвергся воздействию через
три месяца, заболели аллергией.
Есть аналогичные результаты в конкретных группах. Из детей,
которые были повышено чувствительны к арахису с самого начала, у трети детей в
SIG развилась аллергия на арахис, по сравнению с 14,3% в EIG. Почти половина
чувствительных к яйцу детей в SIG закончилась аллергией, по сравнению с 30% детей
в EIG.
Важно отметить, и обратное. Для тех, кто не подвергался
высокому риску аллергии, введение продуктов на ранней стадии не увеличило риск
развития аллергии. Это подрывает некоторые более ранние предположения и
рекомендации о том, что детям следует избегать аллергенных продуктов до шести
месяцев.
Но это, по-видимому, применимо только к тем младенцам, у
которых уже повышен риск развития аллергии. Для тех, у кого не было признаков чувствительности
при включении в исследование, оказалось, что статистическая разница между
уровнями аллергии не имеет значения, были ли продукты введены через три или
шесть месяцев.
«Мы показали, что раннее введение продуктов, вызывающих
аллергию, может значительно снизить шансы развития у детей высокого риска
развития аллергии на арахис и яйца», - говорит Майкл Перкин, один из главных
исследователей исследования EAT. «Наши исследования дополняют ряд доказательств
того, что раннее введение аллергенных продуктов может сыграть важную роль в обуздании
эпидемии аллергии».
Возможно, самый интересный результат исследования заключается в том, что не имеет большого значения, то, что родители не могли придерживаться программы. Исследователи установили режим, по которому родители детей в EIG должны были регулярно давать своим детям высокие дозы 5 аллергенных продуктов. Только 42% участников EIG удалось придерживаться этого, и тем не менее уровень аллергии все же снизился.
В одной из статей было рассмотрено, почему родители не могли
придерживаться рекомендаций. Тремя наиболее распространенными причинами было
то, что дети отказывались от пищи, опекуны были обеспокоены аллергическими
реакциями, и то, что это было просто не практично в образе жизни участников.
Эти препятствия необходимо учитывать при разработке новых рекомендаций для
родителей, чтобы снизить риск развития у детей пищевой аллергии.
«По мере того как мы переходим к выпуску новых руководств по
кормлению детей грудного возраста, эти результаты будут информировать дискуссию
о том, направлены ли усилия по внедрению потенциально аллергенных продуктов в
рационы детей больше на тех, кто подвергается наибольшему риску (как определено
в статье) или, в более общем плане, на все население», - говорит Майкл Уолкер.
«Значит ли это, что родители должны давать яйца и арахис своим детям? Да. Тем
не менее, те, кто особенно подвержен риску, например, с экземой средней или
тяжелой степени, уже чувствительные или другие подверженные риску дети или с
аллергией в семейном анамнезе, должны получить предварительную консультацию у
своего врача-терапевта».
Комментарии: