На этом снимке граница между ядром солнечного пятна (тёмным центром) и полутенью солнечного пятна (более светлой внешней областью) показана комплексная структура с узкими почти горизонтальными (от светлого до белого) нитями погружёнными в задний план, с более вертикальным (от тёмного до чёрного) магнитным полем. Далее во внешнем направлении преобладают вытянутые участки горизонтального поля. Впервые учёные смоделировали эту сложную структуру в полной 3D компьютерной модели, что позволило им заглянуть под видимую поверхность.
(Фото: ©UCAR, image courtesy Matthias Rempel, NCAR)
Международная группа учёных под руководством Национального центра атмосферных исследований в Боулдере, Колорадо, утверждает, что компьютерные модели пар солнечных пятен позволяет учёным более детально изучить тёмные участки поверхности Солнца. Солнечные пятна – наиболее удивительные поверхностные проявления солнечного магнетизма, и они связаны с массивными выбросами заряженной плазмы, которые могут вызывать геомагнитные бури и нарушать работу средств связи и навигационных систем. Кроме того, они связаны с изменениями в глобальной солнечной радиации, которая может влиять на погоду на Земле и оказывать незначительное влияние на климатические стереотипы.
Новое исследование учёных Национального центра атмосферных исследований и Института исследования солнечной системы Макса Планка в Германии, появится на этой неделе в журнале Science Express.
Комментарии: