Тонкие цветовые оттенки на трёхцветном составном изображении – присутствие различных газов (в основном водорода, но также кислорода, азота и серы), которые светятся под воздействием мощного ультрафиолетового излучения, исходящего от раскалённых молодых звёзд.
Туманность Омега, иногда именуемая Лебедь, активная область формирования звёзд из газа и пыли приблизительно 15 световых лет в ширину, недавно породила скопление массивных раскалённых звёзд. Интенсивное излучение и сильные ветра от этих громадных младенцев высекло филигранные структуры в облаках газа и пыли.
При наблюдении через небольшой телескоп, некоторым астрономам туманность напоминает по форме последнюю букву греческого алфавита, омегу, другие видят в ней лебедя с чётко различимой длинной загнутой шеей. Другие прозвища для этого выразительного космического объекта включают Подкову и Омара.
Швейцарский астроном Жан Шезо открыл туманность в 1745. Французский астроном – исследователь комет - Шарль Мессье независимо вновь открыл её двадцать лет спустя и включил её в свой знаменитый каталог под номером 17. В маленький телескоп Туманность Омега выглядит как загадочная призрачная полоса света на фоне звёздных полей Млечного Пути. Ранее астрономы сомневались в том, является ли этот объект облаком газа или это удалённое скопление звёзд, слишком тусклое, чтобы его можно было разглядеть. В 1886 Уильям Хаггинс поставил точку в спорах, подтвердив, что Туманность Омега является облаком светящегося газа, при помощи нового инструмента – астрономического спектрографа.
В последние годы астрономы обнаружили, что Туманность Омега – одна из самых молодых и массивных областей формирования звёзд в Млечном Пути.
Изображение получено благодаря инструменту EMMI на 3.58- метровом Телескопе Новой Технологии NTT(ESO New Technology Telescope) в обсерватории Ла-Силла.
Комментарии: