Мощное излучение и сильные ветра от этих массивных новичков образуют столбы длиной в несколько световых лет, как частично изображено на ярком фоне туманности. Сама туманность имеет расплывчатую форму, напоминающую орла, где центральные столбы представляют собой “когти”.
Столпы созидания - в центре снимка, со скоплением молодых звёзд, NGC 6611, лежащих выше и правее. Остриё – ещё один столб, запечатлённый Хабблом – в центральной левой части снимка.
Туманность Орла, снимок Южной Европейской Обсерватории
Звёздное скопление было открыто швейцарским астрономом Жаном-Филиппом Лой де-Чесо (Jean-Philippe Loys de Chéseaux) в 1745-46. Позднее, через 20 лет его вновь открыл французский астроном Шарль Мессье (Charles Messier), который включил его под номером 16 в свой знаменитый каталог с пометкой, что звёзды были окружены слабым свечением. Туманность Орла получила культовый статус в 1995, после того, как её центральные стопы были запечатлены на этом удивительном снимке космического телескопа Хаббл, NASA/ESA.
Пальцевидные элементы выступают из огромной стены холодного газа и пыли, похожи на сталагмиты, растущие из пола ледяной пещеры. Внутри столбов газ достаточно плотный, чтобы сжиматься под собственным весом, формируя молодые звёзды. Эти колонны газа и пыли длиной в несколько световых лет одновременно образованы, озарены и уничтожены интенсивным ультрафиолетовым излучением от массивных звёзд в NGC 6611, примыкающего молодого звёздного скопления. За несколько миллионов лет – простое мгновение ока вселенной – они исчезнут навсегда.
Комментарии: