Батист Чиде из
Лос-Аламосской национальной лаборатории выступил с презентацией на 53-й
конференции по лунным и планетарным наукам в этом году, в которой изложил
результаты работы группы.
Марсоход
Perseverance успешно приземлился на поверхность Марса чуть больше года назад и
с тех пор катается, изучая ландшафт с помощью множества камер и датчиков.
Perseverance также был оснащен микрофоном, который позволял марсоходу
передавать первые звуки, услышанные на далекой планете — многие из этих звуков
можно услышать на странице марсохода Perseverance. В новой работе исследователи анализировали звуки, отправленные Perseverance,
чтобы выяснить, могут ли они раскрыть что-нибудь полезное.
Команда использовала данные с микрофона для измерения скорости звука на Марсе. Это было сделано путем измерения количества времени, которое потребовалось звукам, исходящим от лазерных импульсов с Perseverance, чтобы вернуться к микрофону марсохода. Лазерные импульсы использовались для испарения близлежащих пород, чтобы узнать больше об их составе. Они обнаружили, что звук распространяется по Марсу со скоростью примерно 240 м/с. Но они также обнаружили, что разные частоты звука распространяются по Марсу с разной скоростью. Скорость увеличивается примерно на 10 м/с выше 400 Гц. Это открытие предполагает, что общение на Марсе было бы чрезвычайно затруднено, поскольку разные части речи доносились бы до слушателей в разное время, из-за чего разговоры звучали бы искаженно.
Микрофон также
позволял измерять температуру на поверхности Марса внутри и вокруг марсохода.
Это связано с тем, что звук распространяется с разной скоростью в зависимости
от температуры. Измеряя скорость звука каждый раз, когда Perseverance запускал
лазер, исследователи смогли рассчитать быстрые изменения температуры. Чиде
также отметил, что исследовательская группа планирует продолжить мониторинг и
анализ звуков с Марса в течение года, чтобы узнать больше о колебаниях во время
различных событий на планете, например, в зимние месяцы или когда начинаются
пыльные бури.
Комментарии: