ОРДС
характеризуется избыточным воспалением и жидкостью в легких. Это может быть
вызвано пневмонией, сепсисом и, в последнее время, COVID-19, и часто приводит к
тому, что пациентам требуется интенсивная терапия и искусственная вентиляция
легких. У него высокий уровень смертности, около 40 %, и те, кто выживает,
часто впоследствии испытывают более низкое качество жизни.
Новое
исследование, проведенное учеными из Университета Англии Раскин (ARU),
обнаружило ранее неизвестный механизм, который позволяет жидкости накапливаться
в легких, и, что более важно, потенциальный способ предотвратить это.
Команда обнаружила, что рецепторы горького вкуса, которые обычно находятся на языке, также присутствуют в клетках, выстилающих кровеносные сосуды легких. Что еще более странно, они регулируют работу этих кровеносных сосудов в условиях стресса. Это подразумевало интригующую связь с ОРДС, который увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, позволяя белкам и жидкостям проходить в легкие.
Команда проверила
эту идею, отключив гены двух рецепторов, T2R38 и T2R10, и обнаружила, что
сосуды стали более проницаемыми. И наоборот, когда они стимулировали рецепторы
горькими соединениями, они образовывали более прочный барьер и препятствовали
прохождению жидкостей. По словам исследователей, это открытие может открыть
новую мишень для лекарств для будущих методов лечения ОРДС.
«При стимуляции
этих белков, они обеспечивают защиту от утечки жидкости», — сказал доктор
Хавови Чичгер, старший автор исследования. «Результаты показывают, что это
новое семейство белков в кровеносных сосудах может обеспечить новый путь
лекарств для уменьшения утечки жидкости в легкие и, следовательно, помочь в
лечении пациентов с респираторным дистресс-синдромом».
Исследование было
опубликовано в журнале Frontiers in Physiology.
Комментарии: