Исследователи из
Технологического университета Квинсленда в Австралии обнаружили виновника,
коррелирующего гены, из-за которых так много людей, страдающих мигренью и
головной болью, также борются с гликемическими чертами, которые наносят двойной
удар по проблемам со здоровьем. Подсчитано, что мигренью страдают более 10%
населения мира, и она примерно в три раза чаще встречается у женщин.
«Еще в 1935 году
мигрень описывалась как «гликемическая головная боль», — сказал Дейл Найхольт,
профессор Центра геномики и персонализированного здоровья QUT. «Гликемические
признаки, такие как резистентность к инсулину, гиперинсулинемия (избыток
инсулина), гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) и диабет 2 типа,
связаны с мигренью и головной болью».
Выводы были
сделаны после того, как исследователи проанализировали геномы тысяч пациентов с
мигренью, чтобы выяснить, можно ли определить какие-либо генетические связи.
Они провели перекрестный анализ признаков, чтобы идентифицировать общие
геномные регионы, локусы, гены и пути, а затем проверили случайные отношения.
«Из девяти рассмотренных гликемических характеристик мы обнаружили значительную генетическую корреляцию инсулина натощак (уровень инсулина в крови) и гликозилированного гемоглобина как с мигренью, так и с головной болью, в то время как двухчасовой уровень глюкозы был генетически коррелирован только с мигренью», — сказал Рафикул Ислам, аспирант QUT. «Мы также обнаружили области, содержащие генетические факторы риска, общие для мигрени и инсулина натощак, глюкозы натощак и гликированного гемоглобина, а для головной боли — общие области с глюкозой, инсулином натощак, гликированным гемоглобином и проинсулином натощак».
Генетическое
совпадение является значительным шагом вперед в понимании того, как проявляется
мигрень и связанные с ней гликемические признаки, и открывает новые
захватывающие возможности для медицинского вмешательства.
«Выявив
генетические корреляции и общие локусы и гены в анализе, мы установили
причинно-следственную связь, подтвердили и улучшили понимание взаимосвязи между
мигренью, головной болью и гликемическими характеристиками». — сказал Нихольт.
Это улучшенное
понимание будет приятной новостью для миллионов людей во всем мире, которые
решают такие серьезные проблемы со здоровьем.
«Наши результаты
открывают возможности для разработки новых стратегий лечения гликемических
показателей у пациентов с мигренью и головной болью, в частности повышения
уровня проинсулина натощак для защиты от головной боли», — добавил Ислам.
Исследование было
опубликовано в журнале Human Genetics.
Комментарии: