Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Появилось доказательство существования действующих вулканов на Венере

Появилось доказательство существования действующих вулканов на Венере
Венера почти такого же размера, массы и плотности, как Земля. Таким образом, она должна генерировать тепло внутри себя (за счет распада радиоактивных элементов) почти с той же скоростью, что и Земля. На Земле одним из основных способов утечки этого тепла являются извержения вулканов. В среднем в год извергается не менее 50 вулканов.


Но, несмотря на десятилетия поисков, ученые не видели явных признаков извержений вулканов на Венере — до сих пор. Новое исследование, проведенное геофизиком Робертом Херриком из Университета Аляски в Фэрбенксе, о котором он сообщил на этой неделе на Лунной и планетарной научной конференции в Хьюстоне и опубликовало в журнале Science, наконец-то зафиксировало действие одного из вулканов планеты.

Изучать поверхность Венеры непросто, потому что у нее плотная атмосфера, в том числе сплошной облачный слой на высоте 45-65 км, непрозрачный для большинства длин волн излучения, включая видимый свет. Единственный способ получить подробный обзор земли под облаками — это использовать радар, направленный вниз с орбитального космического корабля.

Метод синтеза апертуры используется для создания изображения поверхности. Он сочетает в себе различную силу радиолокационных эхо-сигналов, отраженных от земли, включая временную задержку между передачей и приемом, а также небольшие сдвиги частоты, соответствующие тому, приближается ли космический корабль к источнику конкретного эхо-сигнала или удаляется от него. Полученное изображение выглядит как черно-белая фотография, за исключением того, что более яркие области обычно соответствуют более шероховатым поверхностям, а более темные области — более гладким поверхностям.

Зонд НАСА Magellan вращался вокруг Венеры с августа 1990 года по октябрь 1994 года и использовал такую радиолокационную технику для картирования поверхности планеты с пространственным разрешением в лучшем случае около 100 метров. Он показал, что более 80% поверхности покрыто потоками лавы, но как давно извергались самые молодые из них, и продолжаются ли какие-либо извержения сегодня, оставалось загадкой в течение следующих трех десятилетий.


Были различные намеки на активность от космических кораблей, всматривающихся в облака, а иногда и сквозь них, что позволяет предположить, что горные породы там настолько молоды, что их минералы еще не изменились в результате реакции с кислой атмосферой и поэтому представляют собой только что извергнутую лаву. Также были обнаружены термические аномалии, которые могут соответствовать активным потокам лавы, а также временные локальные скачки концентрации диоксида серы в атмосфере — еще один потенциальный признак вулканических извержений. Но ни один из них не был убедительным.

Обнаружено жерло вулкана

Новое исследование, кажется, уладило этот вопрос, обнаружив изменения на поверхности, которые действительно должны быть результатом вулканической активности. Авторы провели сотни часов, сравнивая радарные изображения частей Венеры от Magellan, которые были сняты более одного раза, чтобы найти новые или измененные особенности на поверхности.

Они сосредоточились на наиболее многообещающих вулканических регионах и в конце концов обнаружили пример, в котором детали изображения, сделанного в октябре 1991 года, отличаются от деталей изображения, сделанного в феврале того же года. Изменения, которые они увидели, лучше всего объясняются извержением вулкана в этом временном окне.

Использование радиолокационных изображений для проверки изменений поверхности является сложной задачей, поскольку внешний вид даже неизменной поверхности может различаться в зависимости от уклона поверхности и направления взгляда. Однако исследователи выполнили моделирование, чтобы убедиться, что наблюдаемые изменения не могут быть результатом этих вещей.

Парные изображения показывают первоначально почти круглый вулканический кратер диаметром около 1,5 км, который в период с февраля по октябрь увеличился вдвое, расширяясь на восток. Он также стал мельче, и авторы предполагают, что кратер представляет собой жерло вулкана, которое частично обрушилось и в значительной степени было заполнено свежей лавой в течение октября.


Вероятно, есть также новые потоки лавы, простирающиеся на несколько километров вниз по склону к северу от кратера, которые либо затопили край кратера, либо вытекли из связанной с ним трещины. Активный кратер находится высоко на горе Маат, одном из крупнейших вулканов Венеры, вершина которого находится на высоте 5 км над окружающими равнинами.

Будущие миссии

Большинство ученых-планетологов уже ожидали, что Венера будет вулканически активной. В центре внимания теперь наверняка будет то, как часто и в скольких местах происходят извержения на Венере. Самым большим сюрпризом во всем этом является то, что кому-то понадобилось так много времени, чтобы найти доказательства поверхностных изменений, которые скрывались в данных Magellan в течение 30 лет.

Вероятность обнаружения и изучения продолжающегося вулканизма является одной из основных движущих сил миссии НАСА Veritas и миссии ЕКА EnVision (обе одобрены в 2021 году). Каждая из них будет нести лучший радар, чем Magellan. Планируется, что EnVision достигнет своей орбиты вокруг Венеры в 2034 году. Первоначально Veritas должен был быть там за несколько лет до этого, но в графике произошли задержки.

Поскольку миссия NASA DaVinci, вероятно, прибудет на год или два раньше них, предоставив оптические изображения из-под облаков во время спуска, нас ждет захватывающее видео примерно через десять лет.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
«Кокаиновые бегемоты» стали головной болью для Колумбии

«Кокаиновые бегемоты» стали головной болью для Колумбии

Печально известный наркобарон Пабло Эскобар давно ушел из жизни, но все еще сеет хаос в родной Колумбии благодаря своим процветающим бегемотам.

Еще в 1981 году Эскобар незаконно импортировал одного самца и трех самок гиппопотамов (Hippopotamus amphibius) из зоопарка в США и перевез их на свое частное ранчо в Hacienda Napoles. После его смерти в 1993 году африканские животные были предоставлены сами себе, размножаясь и расселяясь по окрестностям, создавая здоровую популяцию вдоль реки Магдалена. Теперь перепись министерства окружающей сре...
08.06.23 17:09
0
1
Первое обнаружение вторичной сверхмассивной черной дыры в двойной системе

Первое обнаружение вторичной сверхмассивной черной дыры в двойной системе

Сверхмассивные черные дыры, масса которых в несколько миллиардов раз превышает массу Солнца, находятся в центрах активных галактик. Астрономы наблюдают их как яркие галактические ядра, где сверхмассивная черная дыра галактики поглощает материю из аккреционного диска. Часть материи выдавливается в мощный джет. Этот процесс заставляет галактическое ядро ярко светиться во всем электромагнитном спектре.

В недавнем исследовании астрономы обнаружили свидетельства того, что две сверхмассивные черные дыры вращаются друг вокруг друга благодаря сигналам, исходящим от джетов, связанных с аккрецией вещества в обе черные дыры. Галактика, или квазар, как ее технически называют, получила имя OJ287, и она наиболее тщательно изучена и лучше всего понимается как двойная система черных дыр. В небе черные дыры р...
07.06.23 14:03
0
1
Космический телескоп Уэбба обнаружил самые далекие сложные органические молекулы во Вселенной

Космический телескоп Уэбба обнаружил самые далекие сложные органические молекулы во Вселенной

Исследователи обнаружили сложные органические молекулы в галактике, находящейся на расстоянии более 12 миллиардов световых лет от Земли — самой далекой галактике, в которой существуют эти молекулы. Благодаря возможностям космического телескопа Джеймса Уэбба и тщательному анализу, проведенному исследовательской группой, новое исследование дает критическое представление о сложных химических взаимодействиях, которые происходят в первых галактиках ранней Вселенной.

Профессор астрономии и физики Университета Иллинойса Урбана-Шампейн Хоакин Виейра и аспирант Кедар Фадке сотрудничали с исследователями Техасского университета A&M и международной группой ученых, чтобы различить инфракрасные сигналы, генерируемые некоторыми из более массивных и более крупных пылинок в галактике и недавно обнаруженные молекулы углеводородов Результаты исследования опубликованы...
06.06.23 07:53
0
0
Терапия микрочастицами обращает вспять рассеянный склероз у 100% мышей и излечивает одну треть

Терапия микрочастицами обращает вспять рассеянный склероз у 100% мышей и излечивает одну треть

Новое исследование с использованием терапии микрочастицами для увеличения количества «хороших» иммунных клеток обратило вспять повреждение нервных клеток у мышей с симптомами рассеянного склероза и вылечило более трети. Открытие может привести к новым методам лечения не только рассеянного склероза, но и других аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1 типа.

Рассеянный склероз (РС) — неизлечимое аутоиммунное заболевание, вызываемое иммунными клетками организма, которые ошибочно атакуют нервы, передающие информацию в головной и спинной мозг. Болезнь затрагивает почти 3 миллиона человек во всем мире.Эффекторные Т-клетки являются частью первой линии организма против захватчиков. Но при рассеянном склерозе они не понимают, что защитная жировая оболочка (м...
05.06.23 12:26
0
1
Первое обнаружение вторичной сверхмассивной черной дыры в двойной системе

Первое обнаружение вторичной сверхмассивной черной дыры в двойной системе

Сверхмассивные черные дыры, масса которых в несколько миллиардов раз превышает массу Солнца, находятся в центрах активных галактик. Астрономы наблюдают их как яркие галактические ядра, где сверхмассивная черная дыра галактики поглощает материю из аккреционного диска. Часть материи выдавливается в мощный джет. Этот процесс заставляет галактическое ядро ярко светиться во всем электромагнитном спектре.

В недавнем исследовании астрономы обнаружили свидетельства того, что две сверхмассивные черные дыры вращаются друг вокруг друга благодаря сигналам, исходящим от джетов, связанных с аккрецией вещества в обе черные дыры. Галактика, или квазар, как ее технически называют, получила имя OJ287, и она наиболее тщательно изучена и лучше всего понимается как двойная система черных дыр. В небе черные дыры р...
07.06.23 14:03
0
1
Космический телескоп Уэбба обнаружил самые далекие сложные органические молекулы во Вселенной

Космический телескоп Уэбба обнаружил самые далекие сложные органические молекулы во Вселенной

Исследователи обнаружили сложные органические молекулы в галактике, находящейся на расстоянии более 12 миллиардов световых лет от Земли — самой далекой галактике, в которой существуют эти молекулы. Благодаря возможностям космического телескопа Джеймса Уэбба и тщательному анализу, проведенному исследовательской группой, новое исследование дает критическое представление о сложных химических взаимодействиях, которые происходят в первых галактиках ранней Вселенной.

Профессор астрономии и физики Университета Иллинойса Урбана-Шампейн Хоакин Виейра и аспирант Кедар Фадке сотрудничали с исследователями Техасского университета A&M и международной группой ученых, чтобы различить инфракрасные сигналы, генерируемые некоторыми из более массивных и более крупных пылинок в галактике и недавно обнаруженные молекулы углеводородов Результаты исследования опубликованы...
06.06.23 07:53
0
2
В центре Млечного Пути обнаружены загадочные штрихи

В центре Млечного Пути обнаружены загадочные штрихи

Международная группа астрофизиков обнаружила нечто совершенно новое, спрятанное в центре галактики Млечный Путь.

В начале 1980-х Фархад Юсеф-Заде из Северо-Западного университета обнаружил гигантские одномерные нити, свисающие вертикально около Стрельца А*, центральной сверхмассивной черной дыры нашей галактики. Теперь Юсеф-Заде и его сотрудники обнаружили новую популяцию нитей, но они намного короче и лежат горизонтально или радиально, расходясь, как спицы в колесе, из черной дыры. Хотя две популяции филам...
03.06.23 12:42
0
1
Капсула для астронавтов Boeing сталкивается с новыми задержками запуска

Капсула для астронавтов Boeing сталкивается с новыми задержками запуска

Официальные лица заявили, что капсула астронавта Boeing сталкивается с новыми задержками запуска из-за обнаружения проблем, которые должны были быть выявлены гораздо ранее.

Boeing и НАСА объявили о последней неудаче в четверг. До недавнего времени капсула Starliner находилась на пути к июльскому испытательному полету с двумя астронавтами на Международную космическую станцию - давно запланированному полету, который уже сильно отставал от графика. Но окончательные проверки выявили проблемы со стропами парашюта и другие проблемы, которые присутствовали в прошлогоднем ...
02.06.23 09:35
0