Хотя причина данного атмосферного явления до сих пор не известна, это может объяснить некоторые загадочные особенности, которые видит единственный исследовательский модуль, высадившийся на поверхности Титана.
Титан окутан метановыми облаками, из которых предположительно выпадают метановые дожди на поверхность спутника, подобно водному циклу на Земле. Этот процесс, по мнению учёных, происходит вблизи полюсов спутника, где астрономы видели поверхностные озёра и свидетельство того, что облака могут производить лёгкий дождь или муссоны.
Но ближе к экватору картина менее ясная. Снимки, сделанные аппаратом Гюйгенс, который спустился сквозь атмосферу Титана в 2005, открыли особенности, которые напоминают высеченные потоками воды равнины и береговые линии, но область, по всей видимости, слишком сухая, чтобы производить облака, способные формировать дождь.
Люди долгое время ломали голову над тем, как совместить эти наблюдения, утверждает Майк Браун из Калифорнийского технологического университета.
Сегодня Браун совместно с коллегами нашёл возможное объяснение. Группа учёных обнаружила обширное облако ниже уровня экватора Титана, которое инициировало формирование облаков в южном полушарии. Такие явления могут быть способом доставки метановых дождей в засушливые регионы, такие как участок высадки Гюйгенса, который расположен около 10° южнее экватора.
В среднем всего 1 процент поверхности Титана заслоняют метановые облака, но спутник неоднократно мог похвастаться покрывалом как минимум в пять раз больше. Изменения погодных условий на Титане отслеживались с помощью программы НАСА – 3-метрового ИК-телескопа на Мауна-Кеа, Гавайи – которая искала светлые образования, которые могли указывать на новые метановые облака.
Учёные обнаружили, что Титан стал светлее 13 апреля 2008, а следующей ночью 8-метровый телескоп Северный Близнец (Gemini North) увидел облако, расположенное на 30° южнее экватора Титана.
Учёные наблюдали, как на протяжении месяца над южным полушарием Титана формировались облака, некоторые ближе к южному полюсу, другие распространялись на север.
Выглядело так, будто облака создавались атмосферной волной, которая вызывала изменения давления, температуры и скорости ветра. В конце концов, волна окутала спутник, а участок её возникновения стал ярче.
“Мы видели потрясающее явление, которое вызвало активность облаков по всему южному полушарию”, - заявил Генри Роэ из обсерватории Лоуэлла в Аризоне.
Подобные атмосферные пульсы могут являться причиной образования облаков, которые доставляют метановые дожди в пустынные районы экватора Титана. Данное явление демонстрирует, как активность в одной части планеты способна вызвать активность в другой части того же полушария, включая области, которые обычно считаются сухими или пустынными.
Учёные не уверены, что могло являться причиной вибраций. Предположительно, всему виной могут быть атмосферные движения на Титане, кроме того, существует версия, что вибрации могли быть вызваны изменениями на поверхности, которые могли нагреть нижние слои атмосферы или выбросить больше метана в атмосферу.
В апреле 2008 на Титане появилось яркое облако, инициировавшее формирование новых облаков вблизи экватора и полюсов. (Фото: Gemini Observatory/AURA/Henry Roe/Lowell Observatory/Emily Schaller, Institute for Astronomy/University of Hawaii)
Комментарии: