Аллергия вызвана
чрезмерной реакцией иммунной системы на белок, содержащийся в яйцах. У человека
может быть аллергия на белок или желток, но реакция на яичный белок встречается
чаще. Обычно, но не всегда, дети перерастают аллергию на яйца до подросткового
возраста.
Симптомы аллергии
на яйца варьируются от человека к человеку, но обычно включают воспаление кожи
или крапивницу, заложенность носа, насморк и чихание, спазмы желудка, тошноту и
рвоту, затрудненное дыхание. Наихудшим сценарием является анафилаксия - опасная
для жизни тяжелая аллергическая реакция, требующая немедленного лечения.
Удивительно много
пищевых продуктов содержат яйца, яичный порошок или сушеные яйца, включая
продукты в панировке и кляре, заправку для салата «Цезарь», блины и вафли,
мороженое, конфеты, мясной рулет и котлеты, зефир и марципан. Кроме того,
большинство вакцин против гриппа производятся по технологии на основе яиц.
Исследователи из
Университета Хиросимы использовали технологию редактирования генома, TALEN, для
разработки куриного яйца, не содержащего проблемного белка овомукоида (OVM), на
долю которого приходится около 11% всех белков, обнаруженных в яичном белке.
Эффекторные
нуклеазы, подобные активаторам транскрипции (TALEN), представляют собой
искусственные ферменты, созданные для разрезания ДНК в определенной
последовательности, разрывая ее двойные цепи. Как только нити разрываются,
клетка реагирует, инициируя свой механизм восстановления, так что обе стороны
разрыва снова соединяются.
Другие технологии
редактирования генов, такие как CRISPR, могут производить «нецелевые» эффекты,
то есть процесс редактирования вызывает новые мутации. В этом случае проблема с
нецелевыми эффектами заключается в возможности создания мутантных вариантов
белка OVM, которые все еще могут вызывать аллергическую реакцию.
Исследователи
разработали TALEN, чтобы выбить часть РНК курицы, экзоном 1, которая кодирует
определенные белки. Яйца с нокаутированным OVM, отложенные курами, тестировали
на наличие белка OVM, мутантного белка OVM и любых других побочных эффектов.
Было обнаружено,
что яйца не имеют явных аномалий и не содержат следов OVM или мутантных
вариантов белка. Хотя секвенирование всего генома измененных яиц показало
мутации, предполагающие нецелевые эффекты, они не повлияли на области,
кодирующие белок.
«Эти результаты указывают на важность оценки безопасности и показывают, что яйца, отложенные нокаутированной курицей OVM, решают проблему аллергии на продукты питания и вакцины», — сказал Рио Эдзаки, ведущий автор исследования.
Зная, что даже
минимальное количество OVM может вызвать аллергическую реакцию у некоторых
людей, пока дальнейшие испытания не подтвердят, что яйца не вызывают аллергии,
исследователи уверены, что они менее аллергенны, чем обычные яйца.
«Следующий этап
исследований будет заключаться в оценке физических свойств и пригодности для
обработки яиц с нокаутом OVM, а также в подтверждении их эффективности
посредством клинических испытаний», — сказал Эзаки. «Мы продолжим проводить
дальнейшие исследования по практическому применению яиц с пониженной
аллергией».
Исследование было
опубликовано в журнале Food and Chemical Toxicology.
Комментарии: