Польза финансовой грамотности сегодня очевидна. Даже школьники знают: важно уметь не только зарабатывать деньги, но и с умом их тратить. А молодые пары прекрасно понимают, что рай в шалаше — ненадолго, а семейный бюджет крайне важен, ведь деньги дают возможности, выбор, свободу.
Одни молодожены постигают науку финансового планирования на практике, набивая шишки. Другие — перенимают опыт друзей, коллег, родственников. Или читают онлайн-журналы и блоги о личных финансах.
«Т—Ж»
Популярный медиапроект о мире финансов от Т-банка.Молодежь найдет здесь широкий спектр тем — от шопинга и бюджетных путешествий до ремонта квартиры, образования и покупки ценных бумаг.
Тексты написаны легко и доступно. Зачастую это истории обычных людей, которые самостоятельно разобрались в вопросе и делятся практическими советами. В материалах есть комментарии экспертов, ссылки на законы и нормативные акты.
Особый интерес для тех, кто только осваивает планирование бюджета, представляют дневники расходов.
В блоге много пошаговых инструкций, емких заметок в формате «вопрос-ответ».
«Халва Медиа»
Проект Совкомбанка о том, как распоряжаться деньгами.
Девиз Халва Медиа можно сформулировать так: тратим минимум — получаем максимум.
В разделе «Личные финансы» — статьи о том, как жить по средствам, в каком месяце выгоднее взять отпуск, как сэкономить на авиабилетах, открыть брокерский счет, накопить на образование.
Блок «Финансовая грамотность» посвящен банковским продуктам, госпрограммам, мерам соцподдержки. Какие пособия и выплаты положены будущей маме, как уйти в декрет, использовать материнский капитал и еще множество вопросов, актуальных для молодой семьи, рассматривают авторы.
«СберСова»
Журнал Сбербанка об управлении личными финансами. Он научит планировать расходы и не выбиваться из сметы, укладываться в имеющиеся суммы, отыскивать выгодные предложения и не чувствовать себя ущемленным, легко ориентироваться в цифровой среде.
Есть рекомендации, как выработать здоровые финансовые привычки. В обучающем блоке — подробные руководства по составлению семейного бюджета на месяц и год, инвестированию, защите от кибермошенников,
Интересны подкасты, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья — на языке жестов.
«Финансовая культура»
Информационно-просветительский ресурс Центробанка.
Рассчитан на аудиторию от мала до велика — от школьников до людей старшего возраста. Вопросы рассмотрены глубоко, детально, со знанием дела и поданы с юмором, с анимацией и графикой. Замечательная привычка — начинать день с мема о личных сбережениях, не правда ли?
Внимательно стоит изучить раздел «Грабли», чтобы не угодить в ловушки, в которые уже кто-то попался. И все остальное тоже желательно прочесть — тогда точно почувствуете себя опытном капитаном в финансовом море.
Сохраните эти блоги в закладках, они не раз пригодятся. Читайте и богатейте!
Комментарии: