Индустрия видеоигр активно меняется — появляются команды разработчиков, которые создают успешные даже по мировым меркам продукты. Геймдев в России сейчас получает государственную и региональную поддержку, что придаёт дополнительный импульс для его развития и привлекает интерес креативного сообщества и инвесторов.
Уникальная инфраструктура и финансовые возможности доступны компаниям в Москве. Столичные студии геймдева могут работать в Кластере видеоигр и анимации, созданном Агентством креативных индустрий Москвы. Участники кластера получают комплексную поддержку, которая включает:
образовательные программы с участием экспертов индустрии;
акселераторы и гранты;
помощь в локализации, продвижении, маркетинге;
мероприятия (презентации, плейтесты, конкурсы, встречи с инвесторами);
интеграцию с другими участниками и командами, совместную работу;
общую инфраструктуру (студии звукозаписи, захвата движения, фотограмметрии).
Такие ресурсы доступны для геймдев-компаний из Москвы. Участие в кластере помогает создавать успешные продукты: сокращает цикл разработки, ускоряет запуск и тестирование, помогает наладить связи с инвесторами и издателями.
Важной частью экосистемы кластера является «Фабрика видеоигр». Этот акселератор с замкнутым циклом производства оказывает разработчикам комплексную поддержку, которая включает экспертные консультации, образовательные программы и помощь в установлении контактов с издателями для презентации проектов.
Результаты поддержки
Только за последний год московские студии выпустили на рынок уникальные для России проекты. В Москве 26 августа состоялся плейтест игр столичных разработчиков. Тест-драйв прошли нарративы с серией мини-игр, динамичные шутеры, VR-раннеры, симуляторы и квест-исследования. Участники плейтеста смогли первыми попробовать себя в роли садовника в поместье вампира, эксцентричного караванщика, юриста-полубога, нанятого Адамом и Евой.
На мероприятии после тестирования участники индустрии видеоигр обсудили представленные игры с другими авторами и пользователями. Это важный этап в создании проекта, который позволяет увидеть, что нужно доработать перед официальным релизом, понять, нравится ли он пользователям.
Новые игры от московских студий
Holy Deadline — нарративное приключение с мини-играми и сюрреалистичным дизайном. В визуальной новелле от студии Sunday Morning Meet-up интересно сплетаются мифология и современность, оригинальный визуал и реалистичные диалоги. Формат игры реализован для ПК, ожидается выход на мобильную платформу.
Edge on Truth — уникальный проект с 3D-окружением и 2D-персонажами. Предлагает увлекательный поиск динамичных улик, ответов и решений, которые меняют историю. В Edge on Truth есть сложный разветвлённый сценарий, петли времени и система доверия, влияющая на NPC и развитие сюжета.
ABstruct — динамичный шутер с полным погружением в погоню внутри и снаружи труб, борьбу с врагами и преодоление препятствий.
Data Trace Killer — остросюжетный шутер про хакера-наёмника. В центре сюжета интриги и злодеяния цифрового мира, поиск компромата и устранение целей на пути к альтернативной неоновой вселенной.
My Little Flying Pet Shop — колоритный симулятор караванщика с магазином-дирижаблем, полный путешествий, тайн и загадок. Разработчик — студия Mad Forge Games.
Из других новых проектов столичной индустрии видеоигр можно отметить:
Age of Last Light с захватывающими баталиями против сил тьмы;
приключенческий ретрошутер Slipgate в духе Doom 3 с героической ролью ветерана морской пехоты;
Mushroons, где есть шанс стать космическим зоологом и вырастить собственного «грибодракона»;
медитативную интеллектуальную «Мозаику» с тематическими коллекциями из области архитектуры, природы и истории искусства.
Быстрые циклы разработки, поддержка инвесторов, интеграция новых участников с признанными экспертами — всё это способствует созданию сильных проектов, конкурентоспособных на мировом уровне. В профессиональных сообществах, кластерах участники лучше защищены от рисков, находят свои ниши и получают поддержку в продвижении на локальных и международных рынках.
Комментарии: