Это может помочь найти ответ на вопрос, почему внешняя атмосфера солнца, или корона, намного жарче, чем ближе к центру.
Коронарный дождь состоит из плотных узлов тысячи километров в диаметре, содержащих достаточно холодный газ, температурой десятки или сотни тысяч градусов Цельсия, которые проливаются в направлении видимой поверхности солнца из внешней атмосферы на скорости свыше 100 км/с.
Компьютерные модели показали, что коронарный дождь является результатом процесса, который делает корону такой раскалённой. Ранее были предложены теории, объясняющие данную аномалию. Согласно одной из них, корона нагревается через небольшие взрывы, называемые нановспышки, в нижней части атмосферы. Это толкает газ вверх, в крону, где он излучает энергию. Другие теории предполагают, что тепловая энергия выделяется магнитными волнами, распространяющимися сквозь корону.
Когда Патрик Антолин и Казунари Шибата из Университета Киото, Япония, смоделировали оба процесса, они обнаружили, что газ, нагреваемый снизу под действием нановспышек, мог охлаждаться и конденсировать в верхние слои, образуя дождь, тогда как магнитные волны оставляли высотный газ слишком горячим, чтобы конденсировать.
Это немного похоже на конденсацию дождевых капель, объясняет Дэниэл Мюллер, ЕКА. Газ поднимается подобно пару, испаряющемуся из кастрюли кипящей воды. Затем он охлаждается и когда становится очень плотным, он образует эти структуры в форме сгустков.
По материалам New Scientist
Комментарии: