Пиримидин - кольцевая молекула, состоящая из углерода и азота и являющаяся основной структурой для урацила, части генетического кода, найденного в рибонуклеиновой кислоте (РНК). РНК играет кючевую роль в синтезе белка, но имеет и много других применений.
"Мы впервые продемонстрировали, что мы можем производить урацил, компонент РНК, небиологически в лаборатории при условиях, максимально приближенных к космосу," сказал Мишэль Нюево, исследователь в Исследовательском центре НАСА Ames, Области Moffett, Калифорния, "То, что произошло в нашей лаборатории является фундаментальным открытием, которое сможет перевернуть все наши представления о зарождении жизни".
Нюево- ведущий автор программы исследований, под названием “Формирование Урацила посредством ультрафиолетового облучения Пиримидина из чистого льда”.
(Установка по формированию урацила)
Ученые НАСА из Ames моделировали окружающие среды, найденные в открытом космосе и за пределами солнечной системы в течение многих лет. За это время они изучили класс богатых углеродом составов, названых "многоциклическими ароматическими углеводородами" (PAHs), что были найдены в метеоритах, и являются наиболее богатыми углеродными составами, обнаруженными во вселенной.
Пиримидин также найден в метеоритах, хотя ученые все еще размышляют о его происхождении. Причина может крыться в предсмертных вспышках, гигантских красных звездах, или же плотных плотных облаках межзвездного газа и пыли.
“Молекулы, аналогичные пиримидину, имеют в своих кольцевых структурах атомы азота, который делает их несколько неустойчивыми. Как менее устойчивая молекула, она более восприимчива к разрушению радиацией, по сравнению с ее копиями, не имеющими азота,” сказал Скотт Сандфорд, исследователь из Ames. “Мы хотели проверить, сможет ли пиримидин выжить в космосе и подвергнуться реакциям, которые превращают его в более сложные органические разновидности, типа урацила.”
(Структура молекул пиримидина и урацила)
В теории, исследователи думали, что, если молекулы пиримидина могли бы выжить достаточно долго, для мигрирования в межзвездные пылевые облака, они были бы в состоянии оградить себя от лучевого разрушения. Будучи в облаках, большинство молекул замораживаются на частицах пыли.
“Никто действительно не понимает, как зародилась жизнь на Земле. Наши эксперименты демонстрируют, что когда Земля сформировалась, многие из стандартных компонентов жизни уже присутствовали на ней. Так как мы моделируем универсальные астрофизические условия, вероятность этого есть везде, где формируются планеты,” объяснил Сандфорд.
Комментарии: