“Это большое достижение – продвинуться так далеко за такой короткий промежуток времени”, - заявил генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер (Rolf Heuer). При этом он отметил, что до начала физической программы БАКа предстоит ещё многое решить.
Лучи пересекались в точках, где установлены различные детекторы. Пучки протонов пересеклись в точке 1, где расположен детектор ATLAS, затем в точке 5, где установлен детектор CMS (Compact Muon Solenoid). Позднее лучи пересеклись в точках 2 и 8 с детекторами ALIC (детектор тяжёлых ионов) и LHCb (занимающийся поиском тяжёлых частиц, содержащих b-кварк).
Экраны, показывающие два пучка протонов в БАКе. (Фото: CERN)
Первые столкновения позволяют операторам проверить синхронизацию лучей.
Первые столкновения произошли всего через три дня после нового запуска БАКа. После ввода в эксплуатацию в прошлую пятницу операторы разгоняли пучки протонов по кругу поочерёдно в одном направлении, затем в противоположном при энергии инжекции 450 гигаэлектрон-вольт. Время жизни пучка постепенно было увеличено до 10 часов, а сегодня пучки протонов циркулируют одновременно в обоих направлениях, при той же энергии инжекции.
Далее по плану интенсивный ввод в эксплуатацию, в ходе которого будет увеличена интенсивность и ускорение пучков. Если всё пойдёт по плану, сотрудники ЦЕРН надеятся получить полноценные данные о столкновениях к концу декабря, когда энергия пучков достигнет 1,2 тераэлектронвольт.
Комментарии: