В отличие от обычных сенсоров, в 3D чипе применяется технология наложенных друг на друга матриц с разрешением 16 х 16, где каждый из пикселей охватывает картинку под разным, несильно отличающимися углом.
Учёные не стали пренебрегать теми механизмами, что уже создала природа: точно таким же образом человеческий мозг преобразовывает изображение, полученное обоими глазами, чтобы определить глубинные и пространственные отношения того, что видит перед собой человек.
Усилия по созданию 3D камер делались и раньше, но стэнфордские умельцы первыми преуспели вы этом, создав действительно надёжный продукт. Так, компания Adobe пыталась связать десятки линз вместе по подобию строения глаза мухи.
Разработка Adobe
Более того, новая технология позволит различить настоящий цвет объекта от шума, ибо так называемые, «подматрицы» захватывают разный ракурс картинки. Подматрица также может быть настроена на захват определённого цветового спектра, что существенно сократит взаимодействие между пикселями, когда красный пиксель, например, влияет на соседствующий синий и зелёный.
Конечно, новая трёхмерная камера принесёт мало пользы рядовому пользователю, так как 3D изображение можно увидеть только с помощью специальных очков.
Для профессионалов полное трёхмерное изображение может оказаться крайне полезной вещью, позволив им оперировать с глубиной любой части изображения.
Безусловно, данный продукт может не получить широкого приминения, но, самое главное, она уже принципиально изменила представление о цифровой фотографии.
Комментарии: