Целью снимка было изучение “жизненного цикла пыли в галактике”. В этом жизненном цикле облака газа и пыли сжимаются, формируя новые звёзды. Когда эти звёзды умирают, они образуют новую пыль в своей атмосфере, которая будет наполнять галактику и в свою очередь рождать новые поколения звёзд. Скорость, с которой происходит этот процесс, определяет, насколько быстро будет эволюционировать галактика. Данное исследование показало, что Малое Магелланово Облако развито намного меньше, чем наша галактика, и имеет всего 20% от количества тяжёлых элементов, которое содержится в Млечном Пути. Такие неразвитые галактики – остатки структурных элементов более крупных галактик.
Как и большинство астрономических фотографий, это изображение сделано при помощи разных фильтров, которые соответствуют разной длине волны света. Красный – 24 микрон, предназначен в основном для холодной пыли, являющейся частью резервуара, в котором происходит формирование новой звезды. Зелёный относится к длине волны 8 микрон и предназначен для более тёплой пыли, которую производят новые звёзды. Голубой – ещё теплее – 3,6 микрон, демонстрирует более старые звёзды, которые уже сбросили свой слой газа и пыли. Совмещая эти данные, астрономы способны определить текущую скорость, с которой происходит развитие галактики, чтобы понять, как продвигается эволюция Малого Магелланова Облака.
Новое исследование показывает, что хвост (нижняя правая часть снимка) имеет приливно-отливную природу и подвержен гравитационным взаимодействиям с галактикой Млечный Путь. Это взаимодействие вызывает формирование новых звёзд в галактике. Что интересно, группа исследователей также отмечает, что их новая работа может указывать на то, что Магеллановы Облака гравитационно не связаны с Млечным Путём и, возможно, просто проходят мимо.
Инфракрасный портрет Малого Магелланова Облака, сделанный при помощи космического телескопа Спитцер (Spitzer), НАСА, открывает новый вид на звёзды и пыль в галактике. (Фото: NASA/JPL-Caltech/STScI)
Комментарии: