Пока неизвестно, играет ли этот белок такую же роль у людей. Но исследование интригующее, т.к. естественный процесс разрушения памяти остаётся загадкой. “Нам очень-очень мало известно о том, что вызывает естественную забывчивость”, - заявил Джеймс МакГог, нейробиолог из Калифорнийского Университета, Ирвин, не принимавший участия в новой работе.
Если белок на самом деле выполняет ту же функцию у людей, исследование может привести к созданию новой технологии для улучшения и стирания памяти. До настоящего момента методы стирания нежелательных воспоминаний главным образом основывались на манипуляции с наложением (ложных) воспоминаний, а не на естественной способности забывать.
Выяснив, что у некоторых людей с когнитивными нарушениями присутствуют мутации в генах, которые контролируют активность белка под названием Rac, Йи Жонг и его коллеги из Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор, Нью-Йорк, предположили, что этот белок может быть связан с памятью.
Учёные проверили эту идею на фруктовых мухах, использовав генную инженерию для увеличения или подавления активности Rac в областях мозга мух, связанных с кратковременной памятью. Затем они рассчитали, насколько быстро пропадает память у мух.
Мух научили связывать определённый запах с ударом электрического тока. Мухи с повышенной Rac активностью забывали ассоциацию быстрее, чем обычные мухи, а мухи с подавленной активностью сохраняли память дольше. “Память, которая должна была исчезать после нескольких часов, длилась более 24 часов”, - отметил Жонг.
Если этот механизм подтвердится у млекопитающих, он может пролить свет на молекулярные основы забывчивости у людей.
Жонг изучает Rac активность у людей с шизофренией, которые также имеют необычайно хорошую память. Если Rac активность ниже, чем у людей с обычными возможностями памяти, это может указывать на то, что белок способен растапливать воспоминания в переносе на людей.
Комментарии:
ellyme Вы можете ненавидеть забывать какие-то вещи, но здоровый мозг должен быть способен переписывать старые воспоминания. Теперь учёным удалось выявить белок, ответственный за забывчивость, у мух; и он использовался для ускорения и замедления стирания болезненных воспоминаний.