Planck главным предназначен для исследования самых больших тайн космологии. Какова форма вселенной? Какие формы галактик? Это новое изображение расширяет круг своих исследований в структурах холодной пыли нашей Галактики.
Изображение показывает нитевидные структуры пыли в окрестностях звезды - на расстоянии примерно 500 световых лет от Солнца. Местные нити связаны с Млечным Путем, который представлен горизонтальной розовой линией в нижней части изображения. Здесь излучение исходит гораздо дальше, сквозь диск нашей Галактики.
Изображение было закодировано различными цветами для предоставления разных значений температур пыли. Бело-розовые тона показывают пыль температурой в несколько десятков градусов выше абсолютного нуля, в то время как более глубокие цвета - около -261 ° C, лишь около 12 градусов выше абсолютного нуля.
"Что преобразует эти структуры в конкретные формы - мы еще не очень хорошо понимаем", говорит Ян Таубер, ученый проекта Planck. Более плотные части называются молекулярными облаками, в то время как более диффузные - "Cirrus". Они состоят из смеси пыли и газа, однако газ не проявляется непосредственно в этом изображении.
Существует много сил в Галактике, которые могут помочь преобразовать молекулярные облака и Cirrus в эти нитевидные структуры. Например, на больших масштабах Галактика вращается, создавая спирали из звезд, пыли и газа. Гравитация оказывает важное влияние, вытягивая газ и пыль. Радиация и струи частиц от звезд толкают газ и пыль, в то же время и магнитные поля также играют определенную роль, хотя в какой мере - в настоящее время неясно.
Яркие пятна на изображении представляют собой плотные сгустки материи, где может иметь место формирование звезд. При уменьшении скопления, они становятся плотнее и лучше прикрывают "интерьеры" от света и других излучений. Это позволяет им более легко охлаждаться и распадаться.
Новое изображение представляет собой комбинацию данных, полученных с помощью инструмента Planck HFI, при длине волны 540 мкм и 350 мкм, а также 100-микрометровое изображение, полученное в 1983 году со спутника IRAS.
Комментарии: