Однако существуют некоторые ограничения. До сих пор скрываемые объекты были небольшого размера, и учёные могли лишь прятать предмет в двух измерениях, это означает, что объекты моментально становятся видимыми, как только наблюдатель меняет свою точку обзора. Но теперь группа исследователей создала устройство, способное скрывать объект в трёх измерениях. Несмотря на то, что прибор работает в ограниченном диапазоне волн, изобретатели утверждают, что этот шаг поможет сдвинуть с места данную область науки.
Маскирующая технология, разработанная на сегодняшний день, в действительности не делает объекты невидимыми. Вместо этого, она играет со светом, меняя его направление таким образом, что “скрываемые” объекты нельзя увидеть - как если накрыть предмет куском ковра, только в этом случае ковёр тоже исчезает.
Эта область науки называется трансформационная оптика, в ней применяется новый класс материалов, называемых метаматериалы, которые способны контролировать и управлять светом по-новому.
Исследователи из Технологического института Карлсруэ в Германии использовали фотонные кристаллы, объединив их вместе как связку дров, чтобы создать “плащ-невидимку”. Они использовали плащ, чтобы скрыть небольшой выступ на золотой зеркально гладкой поверхности. “Плащ” состоит из особых линз, которые частично преломляют световые волны, блокируя свет, рассеивающийся от выступа. Для наблюдателя зеркало выглядит гладким, так что он не видит, что на зеркале что-то есть.
Длина волны “невидимости” – в инфракрасном спектре, и эффект невидимости наблюдается на длине волны до 1,3-1,4 микрон, эта область в настоящее время используется для телекоммуникаций.
Итак, какова практическая сторона устройства?
По словам самих исследователей, это непростой вопрос. Маскирующие плащи и генераторы поля невидимости – прекрасная возможность показать, на что способна трансформационная оптика. Есть идеи в области трансформационной оптики для различных приборов, таких как лучевые концентраторы, переключатели или супер антенны, которые концентрируют свет из всех направлений, и многое-многое другое.
Image © Science/AAAS
Комментарии: