“Голливуду пришлось бы повозиться с такими пришельцами”, - считает доктор Уильям Бэйнс, - “направишь на него лазерный луч, и он закипит, затем вспыхнет пламенем, а пары отравят всех в округе. Даже его лёгкое дыхание будет иметь невероятно ужасный запах. Но я полагаю, именно это делает его ещё интереснее. Не правда ли грустно, если все существа, которых мы бы нашли в галактике, были точно такими же, как мы, только голубого цвета и с хвостами?”
Исследование Бэйнса предлагает узнать, с какими сложностями мы можем столкнуться – помимо культуры – если нам когда-либо удастся встретить внеземную жизнь. Могут быть непреднамеренные пагубные последствия для одного из видов или для обоих.
Бэйнс пытается понять, насколько экстремальным может быть химический состав жизни. Жизнь на Титане, самом большом спутнике Сатурна, представляет один из самых необычных сценариев для исследования. Благодаря снимкам, полученным в рамках космической программы Кассини/Гюйгенс, Титан может выглядеть похожим на Землю, и может быть даже гостеприимным. Но его атмосфера состоит из плотного ледяного оранжевого смога. На расстоянии в десять раз дальше от Солнца это довольно прохладное местечко с температурой -180 градусов Цельсия. Вода там постоянно находится в состоянии льда, а единственная имеющаяся жидкость – метан и этан.
Таким образом, вместо жизни, зависящей от воды, жизнь на Титане может быть основана на метане.
Для жизни необходима жидкость, даже растение самой сухой пустыни на Земле нуждается в воде для протекания метаболизма. Итак, если бы на Титане существовала жизнь, в ней должна была бы быть кровь на основе жидкого метана, а не воды. Это означает, что весь её химический состав должен быть совершенно иной. Молекулы должны состоять из большего разнообразия элементов, чем в нашем случае, но размер их может быть меньше. Плюс больше химических реакций, считает Бэйнс.
Земная жизнь основана приблизительно на 700 молекулах, но чтобы найти те самые 700, надо полагать, нужно уметь произвести 10 миллионов и больше. Суть не в том, сколько молекул можно произвести, а в том, можно ли получить тот самый состав, необходимый для протекания метаболизма.
Бэйнс сравнивает этот процесс с попыткой найти кусочки дерева на складе пиломатериалов, чтобы получился стол.
“Теоретически нужно всего 5”, - объясняет Бэйнс, - “но ваш склад может быть полон обрезков, и вы так и не найдёте те самые нужные пять деталей, которые подойдут друг к другу. Поэтому, необходим потенциал для создания большего количества молекул, чем фактически нужно. Таким образом, 6-атомные химические вещества на Титане должны включать более многообразные типы связей и возможно более разнообразные элементы, включая серу и фосфор в иных и более нестабильных (для нас) формах, а также другие элементы, такие как кремний”.
Энергия – ещё один фактор, влияющий на тип жизни, которая могла бы развиться на Титане. С учётом того, что интенсивность солнечного света на поверхности Титана в десять раз ниже, чем на Земле, очевидно, что энергия там в дефиците.
Быстрому движению или росту необходимо большое количество энергии, поэтому теоретически возможны медленнорастущие лишайникоподобные организмы, но велоцирапторы скорее всего исключены.
Какой бы ни была жизнь на Титане, по крайней мере мы знаем, что Парка Юрского Периода мы точно не увидим.
Комментарии: