Известно, что сверхмассивные чёрные дыры в центре большинства галактик иногда испускают мощное излучение. Но никто не мог предположить, насколько это распространено. Фотографии вселенной не дают достаточной информации, чтобы определить это, потому что активность чёрных дыр периодична, и предположительно зависит от того, сколько материи имеется вокруг для их питания.
Теперь группа астрономов составила хронику активности, заглянув глубоко в историю космоса, при помощи орбитального телескопа Чандра, который фиксирует рентгеновское излучение, исходящее от чёрных дыр, а так же благодаря фотографиям телескопа Хаббл, который изучает их материнские галактики. Предыдущие наблюдения с использованием менее чувствительных инструментов не могли обнаружить слабые удалённые источники, которые видят Чандра и Хаббл. Сейчас в арсенале учёных есть галактики, достигающие 13 миллиардов световых лет.
Учёные рассчитали, что как минимум одна треть из всех крупных галактик содержит сверхмассивную чёрную дыру, излучающую приблизительно в 10 миллиардов раз больше энергии, чем солнце, за период около миллиарда лет.
Такая активность излучает достаточно энергии, чтобы раскалить галактический газ и вырвать его прямо из галактики. Звёзды рождаются только в облаках холодного газа, следовательно, такие галактики по сути мёртвые, в них преобладают старые красные звёзды вместо ярких голубых молодых звёзд, которые украшают полную жизни спиральную галактику, такую как Млечный Путь.
Чёрные дыры могут быть ответственны за множество мёртвых красных галактик, которые мы встречаем во вселенной. Большинство из них предположительно образовывались в результате столкновения галактик, это могло способствовать питанию центральных чёрных дыр слившихся галактик, и активировать их смертельные рентгеновские лучи. Жестокие чёрные дыры могут также объяснить существование отдельных линзовидных галактик, которых, по всей видимости, миновали крупные столкновения.
Мощный поток из сверхмассивной чёрной дыры разрушает соседнюю галактику в системе под названием 3C321. (Фото: NASA/CXC/CfA/D.Evans et al.; Optical/UV: NASA/STScI; Radio: NSF/VLA/CfA/D.Evans et al., STFC/JBO/MERLIN)
Комментарии: