Ядро кометы представляет собой гораздо большее, чем неизменный кусок льда и пыли. Под влиянием Солнца, летучие вещества, такие как вода, углекислый газ и окись углерода, образуются в некоторых регионах на ее поверхности - так называемых активных регионах, высвобождая пылевые частицы с диаметром до нескольких сантиметров в космос. Как видно с Земли, эти фонтаны пыли можно различить, как хвост или спиральные рукава, которые окружают комету.
"Снимки, сделанные с Земли, показывают комету и ее хвосты в 2-мерной проекции" ,объясняет Герман Бохдарт из Института Макса Планка в Solar System Research (MPS). Однако границы областей, которые извергают частицы пыли и газов не могут быть четко определены.
В целях локализации активных областей MPS-исследователи выбрали косвенный подхода, что впервые представляет 3-мерную форму кометы. "До сих пор компьютерные программы пытались найти активные области кометы, представляя ее как сферу или эллипсоид," объясняет Жан-Батист-Винсент из MPS. Так как в действительности кометы часто имеют довольно причудливые формы, для многих задач такой подход не является достаточно хорошим. Поэтому исследователи решили применить стандартный подход: во время просмотра кометы за весь период ротации, изменения в ее яркости позволяют рассчитать ее истинную форму.
В качестве следующего шага исследователи внесли в свою программу исходные предположения о том, где могут быть размещены активные области. Кроме того, они сделали предположения о физических свойствах частиц пыли, таких как их размер и начальная скорость после выбросов из ядра. В результате компьютерного моделирования получилось изображение, какое было бы при рассматривании кометы в телескоп с Земли. Сравнивая реальное изображение с моделью, исследователи шаг за шагом идут к своей цели.
Уже сейчас новый метод прошел свой первый тест: ученые смогли успешно применить его на комете Темпеля 1, которая была обнаружена с помощью Deep Impact НАСА в 2005 году. "Хотя с тех пор мы уже знаем, где находятся ее активные области, мы притворялись что не знаем этого", объясняет Винсент. В своей компьютерной программе, ученые использовали лишь ту информацию, которая была доступна от земной базы наблюдений, и отдельно - форму модели, которая была получена в миссии Deep Impact.
Комментарии: