Наиболее часто встречаются каменные метеориты (92,8 % падений). Подавляющее большинство каменных метеоритов (92,3 % каменных, 85,7 % общего числа падений) — хондриты. Хондритами они называются, поскольку содержат хондры — сферические или эллиптические образования преимущественно силикатного состава. Большинство хондр имеет размер не более 1 мм в диаметре, но некоторые могут достигать и нескольких миллиметров. Хондры находятся в обломочной или мелкокристаллической матрице, причём нередко матрица отличается от хондр не столько по составу, сколько по кристаллическому строению. Состав хондритов практически полностью повторяет химический состав Солнца, за исключением лёгких газов, таких как водород и гелий. Поэтому считается, что хондриты образовались непосредственно из протопланетного облака, окружавшего и окружающего Солнце, путём конденсации вещества и аккреции пыли с промежуточным нагреванием.
Ученые считают, что объекты разбиваются в сплющенные скопления частиц, которые при погружении в атмосферу Земли распространяются как блин, рассказывает Питер Шулц (Peter Schultz), профессор геологии из Университета Брауна, изучающий столкновения метеоритов.
Это заставило бы части сгорать в атмосфере или замедляться и падать на землю, как камням, сброшенным с самолета.
Согласно словам Шульца, фрагменты сделали бы отверстия в земле похожие на ямы, но не на кратеры.
Однако перуанский метеорит продолжал идти на скорости приблизительно в 40 - 50 раз быстрее, чем он должен был падать," считает Шулц тем самым бросая вызов устаревшей теории.
Фактически он снижался неповрежденным, как гигантская шаровая молния , приблизительно со скоростью приблизительно 24 000 километров в час и создал кратер 15 метров глубиной.
Это необычный случай заставил некоторых ученых, считать что перуанский кратер возможно, был вызван чем-то другим, или даже быть фальшивкой, рассказывает Шулц.
Он приехал в Перу, чтобы лично посмотреть на кратер, который расположен возле деревни Карангас (Carangas), около боливийской границы.
Реальность
Наиболее вероятная альтернатива была то, что это столкновение было просто наибольшим из области широко усыпанной фрагментами метеора, и ученые нашли только только один кратер.
Теория "фальшивого кратера метеорита", была исключена, когда команда Шулца обнаружила характерные особенности "удара" и сложную смесь метеоритной пыли на окружающей поверхности, указывая, что что-то действительно врезалось в землю.
Вопрос в том, как метеору, который Шульц оценивает примерно в одно-двухметровый валун, удалось не рассыпаться и сохранить свою скорость, вместо того, чтобы рассеяться в картечь из маленьких фрагментов.
В исследовании, представленном 11 марта на Научной конференции по Луне и планетам в городе League City, Техас, Шульц и его коллеги предположили, что фрагменты, возможно, были пойманы в ловушку и сложены в аэродинамическую форму ударной волной, созданной их движением через атмосферу.
Он сравнивает это со способом, которым осадки в русле реки могут быть сформированы текущей водой.
"Вместо разбивания," рассказывал он новостям «National Geographic», "возможно, они сформировались в иглу и проникли в атмосферу."
(Ссылка: "Asteroid Crash Sent "Meteorite Express" to Earth, Study Says" [14 июля, 2004].)
Оуэн Б. Тун (Owen B. Toon), исследователь атмосферы из университета Колорадо в Боулдере, который однако не участвовал в исследовании, находит эту теорию "весьма интересной."
"Мы знаем от столкновений типа «Тунгуского метеороида» (гипотетическое тело, вероятно, кометного происхождения, которое, предположительно, послужило причиной воздушного взрыва), что довольно большие объекты (в диаметре как половина футбольного поля] может взорваться в атмосфере и не оставить никакого кратера или видимой области осколков на земле," пишет он.
"Поведение связано с составом материала, так как железные объекты этого размера оставляют большой кратер, мы надеемся, Питер Шульц выяснит больше о кратере и налетающем объекте в этом исследовании так, чтобы мы могли понять лучше, как он достигает поверхности."
Кевин Занл (Kevin Zahnle), исследователь метеоритов из Исследовательского центра NASA «Ames Research Center» в Маунтин Вью (Калифорния, США) полностью с ним согласен. "Частично предшествующая теория пропустила возможность таких воздействий, потому что все маленькие кратеры на Земле, виновник которых мог быть идентифицирован, были созданы железными или содержащими железо метеоритами," пишет он.
«Но простая теория преполагет, что по крайней мере некоторые из небольших кратеров должны были быть сделаны камнями, при условии, что большинство метеоров - камни.»
Нужна защита
Независимо от того, что там произошло, Шулц хочет чтобы кратер, был защищен для будущих исследований.
Люди редко видят результаты приземления метеорита, например, метеоритному кратеру в Аризоне уже 50 000 лет.
Кроме того, удивительное падение перуанского метеора поднимает вопрос о том, как много метеоров, возможно, врезалось в Землю подобным способом.
Комментарии: