Компании будут сотрудничать с Иллинойским университетом в Урбана-Шампань и Калифорнийским университетом в Беркли. Оба учебных центра направят в исследовательские центры 15 миллионов долларов.
Параллельные вычисления позволяют компьютерам работать быстрее, распределяя задачи между разными микропроцессорами, вместо того, чтобы давать одному процессору по одному заданию за раз. Но пока что не так много софтверных фирм владеет искусством написания программ, способных эффективно использовать такую вычислительную мощь.
«Параллелизм — путь к беспрецедентным уровням производительности, необходимым… для того, чтобы рост не останавливался», — сказал Эндрю Чайн (Andrew Chien), научно-исследовательский руководитель Intel, на пресс-конференции, посвященной инициативе двух компаний.
В течение нескольких десятилетий технология вдохновлялась наблюдением со-основателя Intel Гордона Мура о том, что вычислительная мощность микросхем удваивается приблизительно каждые два года, получившим известность как «закон Мура».
Но со временем Intel и другие производители микропроцессоров, продолжая наращивать скорость своих микросхем, столкнулись с проблемой перегрева процессоров и чрезмерной их энергетической прожорливости.
В ответ на это Intel и их конкуренты в лице AMD в начале этого десятилетия переключились на выпуск многоядерных микропроцессоров, как бы предвосхищая параллельные вычислительные системы.
Уже много лет параллельные вычисления превозносят как следующий этап в технологическом прогрессе, но пора, как утверждают Microsoft, Intel и университеты, сделать эти заявления реальностью.
Эта технология позволит добиться значительных подвижек в роботехнике и программном обеспечении, например, в создании приложения, способного переводить документы на разные языки в реальном времени, или цифрового медицинского помощника.
«Мы по-настоящему участвуем в революции компьютерной индустрии, — сказал Тони Хей (Tony Hey), исполнительный вице-президент по внешним исследованиям в Microsoft Research, — и она окажет огромное влияние на разработку программ» для суперкомпьютеров, серверных компьютеров, которые будут служить остовом для корпоративных сетей, десктопов и ноутбуков, а также, рано или поздно, наладонных устройств.
В Центрах исследований универсальных параллельных вычислительных систем (Universal Parallel Computing Research Centers) в обоих университетах будут работать более 100 специалистов, аспирантов, исследователей и обладателей ученых степеней.
Комментарии: