Пятьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, русский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, начав эру полетов человека в космос. Ракета Гагарина "Восток-1" стартовала с космодрома Байконур в 6:07 утра по местному времени в советском космодроме Союза. Вот — шесть фактов об исторической миссии Гагарина.
Всего миссия продолжалась всего 108 минут, а сам полет один раз вокруг Земли на скорости 17500 миль / ч (большую часть пути) занимает меньше, чем полтора часа. За это время Восток-1 прошел по не совсем круговой орбите с максимальной высотой 203 км.
Восток был выполнен в виде сферической капсулы, чтобы избежать изменений центра тяжести. Таким образом, корабль мог обеспечить комфорт для экипажа независимо от его ориентации. В отличие от позднейших русских космических аппаратов, таких как современные корабли "Союз", "Восток 1" не был оснащен двигателями для его замедления перед посадкой, так что Гагарин был извлечен до приземления, на высоте около 4 км. Эта маленькая деталь не упоминалась в пресс-релизах, чтобы не испортить впечатление о первом полете, который предполагал также и приземление космонавта.
Что помешало предыдущм миссиям выйти на орбиту? Одним словом: скорость. Для того, чтобы достигнуть Земной орбиты, "Восток-1" должен был двигаться со скоростью 17500 миль / ч, то есть порядка 5 миль в секунду. До "Востока" просто не было достаточно мощной ракеты, чтобы развить такую скорость. Удачная форма "Востока-1" помогла преодолеть этот барьер.
За несколько недель до путешествия Гагарина прототип его корабля, Восток 3KA-2 в качестве тестового полета выполнил полет по низкой околоземной орбите. На его борту был манекен в человеческий рост по имени Иван Иванович и собака по кличке Звездочка. Иван был продан на аукционе Sotheby's в 1993 году.
Юрий Гагарин был 27-летним советским летчиком ВВС, совершившим ровно один полет в космос. После своего триумфального возвращения он сразу стал национальным достоянием, слишком ценным, чтобы посылать на такую опасную миссию еще раз. То, что, когда Гагарин наконец планировал вновь подняться в космос, он умер в аварии во время рутинных учений, является очень жестокой иронией. Гагарин остался героем после падения Советского Союза, и после развала СССР его памятники, в отличие от лидеров Союза, не были тронуты.
Но у исторического полета Гагарина осталось и одно надежное наследие — стартовая площадка миссии на космодроме Байконур. Стартовая площадка используется до сих пор — 5 апреля с нее стартовал экипаж Международной космической станции. Космодром "Байконур" является одним из нескольких стартовых площадок, которые используется Федеральным космическим агентством России (также известным, как Роскосмос), хотя он и не находится на территории в России. Космонавты продолжали запуски с гагаринской стартовой площадки "Востока-1" во время Холодной войны, и эта традиция продолжается и по сей день.
Комментарии:
olechkaОткуда в вас столько злости, сейчас конечно и умнее стали и прогресс на лицо, но раньше то они стали героями.
sheoПятьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, русский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, начав эру полетов человека в космос. Ракета Гагарина Восток-1 стартовала с космодрома Байконур в 6:07 утра по местному времени в советском космодроме Союза. Вот — шесть фактов об исторической миссии Гагарина.
sheoПятьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, русский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, начав эру полетов человека в космос. Ракета Гагарина Восток-1 стартовала с космодрома Байконур в 6:07 утра по местному времени в советском космодроме Союза. Вот — шесть фактов об исторической миссии Гагарина.