В создании станции принимали участие 23 страны: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Россия, США, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония.
История МКС
1 ноября 1993 РКА и НАСА подписали "Детальный план работ по Международной космической станции".
23 июня 1994 года Юрий Коптев и Дэниель Голдин подписали в Вашингтоне "Временное соглашение по проведению работ, ведущих к российскому партнёрству в Постоянной пилотируемой гражданской космической станции", в рамках которого Россия официально подключилась к работам над МКС.
Ноябрь 1994 года — в Москве состоялись первые консультации российского и американского космических агентств, были заключены контракты с фирмами-участницами проекта — "Боинг" и РКК "Энергия" им. С. П. Королёва.
Март 1995 года — в Космическом центре им. Л. Джонсона в Хьюстоне был утверждён эскизный проект станции.
1996 год — утверждена конфигурация станции. Она состояла из двух сегментов — российского (модернизированный вариант "Мир-2") и американского.
20 ноября 1998 года — Россия запустила первый элемент МКС — функционально-грузовой блок "Заря".
7 декабря 1998 — шаттл "Индевор" пристыковал к модулю "Заря" американский модуль "Unity".
26 июля 2000 года — к функционально-грузовому блоку "Заря" был пристыкован служебный модуль "Звезда".
2 ноября 2000 года — транспортный корабль "Союз ТМ-31" доставил на борт МКС экипаж первой основной экспедиции.
7 февраля 2001 года — экипажем шаттла "Атлантис" в ходе миссии STS-98 к модулю "Юнити" был пристыкован американский научный модуль "Дестини".
23 октября 2007 года - на борту шаттла "Дискавери" прибыл модуль "Гармония". Его временно пристыковали к модулю "Юнити". После перестыковки 14 ноября 2007 года модуль "Гармония" был на постоянной основе соединён с модулем "Дестини". Построение основного американского сегмента МКС завершилось.
2008 год - станция выросла сразу на две лаборатории. 11 февраля был пристыкован модуль "Коламбус", созданный по заказу европейского космического агентства, а 14 марта и 4 июня были пристыкованы два из трёх основных отсеков лабораторного модуля "Кибо", разработанного японским агентством аэрокосмических исследований.
12 ноября 2009 года - к станции пристыкован малый исследовательский модуль МИМ-2, незадолго до запуска получивший название "Поиск".
18 мая 2010 года - к МКС успешно пристыкован российский малый исследовательский модуль "Рассвет" (МИМ-1). Операция по пристыковке "Рассвета" к российскому функционально-грузовому блоку "Заря" была осуществлена манипулятором американского космического челнока "Атлантис", а затем манипулятором МКС.
Начиная с первой экспедиции, МКС стала настоящим "космическим плацдармом" для исследователей. Одной из основных целей при создании МКС являлась возможность проведения на станции экспериментов, требующих наличия уникальных условий космического полёта: микрогравитации, вакуума, космических излучений, не ослабленных земной атмосферой. Главные области исследований включают в себя биологию (в том числе биомедицинские исследования и биотехнологию), физику (включая физику жидкостей, материаловедение и квантовую физику), астрономию, космологию и метеорологию. Исследования проводятся с помощью научного оборудования в основном расположенного в специализированных научных модулях-лабораториях, часть оборудования для экспериментов, требующих вакуума, закреплена снаружи станции, вне её гермообъёма.
По состоянию на начало ноября 2009 года, МКС посетило 7 космических туристов, каждый из них заплатил от 20 до 30 миллионов долларов, все туристы были доставлены на станцию российскими кораблями "Союз". Также на станции состоялась заочная свадьба: космонавт Юрий Маленченко, который находился на станции, женился на Екатерине Дмитриевой из Техаса, которая находилась на Земле.
Комментарии: