Команда учёных использовала радар Марсианского разведывательного спутника (MRO) для измерения глубины полярных шапок Марса. Методом эхолокации удалось определить, что толщина ледового слоя составляет порядка 700 метров. Объём залежей сопоставим с объёмом озера Верхнее, отмечает руководитель исследования Роджер Филлипс из Юго-западного исследовательского института. В планетарных масштабах это может показаться незначительным, но сухой лёд состоит из углекислого газа, что может иметь огромное значение для климата Марса.
Как и на Земле, климат на Марсе зависит от наклона оси. Но в отличие от Земли, которая стабилизируется нашей одной большй луной, ось Марса может колебаться от вертикального положения до наклона в 60 градусов, и эти изменения серьёзно влияют на южную полярную шапку. Когда наклон оси велик, намного больше, чем сейчас, масса углекислого газа испаряется в атмосферу, и его количество повышается приблизительно вдвое относительно нынешнего. При малом отклонении газ снова оседает на полярных шапках. На каждой фазе цикла какая-то часть газа теряется, но большинство сохраняется, регулярно повторяя этот цикл. Всего полный цикл может занять около 100'000 лет, что значит, что содержание углекислого газа в атмосфере Марса постоянно меняется.
Низкое атмосферное давление красной планеты обуславливает быстрое выкипание воды на её поверхности. Но высокий уровень углекислого газа мог бы поддерживать более плотную, толстую атмосферу в прошлом. Это не говорит об озёрах по всему Марсу, но вдвое более плотная атмосфера и возможность для жидкости удерживаться в жидком состоянии создали бы тенденцию для более овражистого ландшафта. Овраги на Марсе впервые были найдены в 2008 году с помощью «Марс Глобал Сервейор», и с тех пор учёные пытаются выяснить, сколько воды было на планете в прошлом.
Несмотря на то, что вода является необходимым условием для существования жизни, не стоит связывать с новым открытием каких-то надежд. Плотная атмосфера означает и более сильные пылевые бури, а на Марсе они и сейчас самые мощные в Солнечной системе. К тому же, к чему может привести одновременное увеличение углекислого газа в атмосфере и усиление пылевых бурь, пока неизвестно.
Комментарии: