Результаты исследования могут ответить на вопросы, насчитывающие более десяти лет, когда аномалии были замечены в траекториях идентичных АМС Pioneer 10 и 11, когда они уносились из Солнечной системы. Оба, казалось, испытывали крошечные, но загадочные изменения ускорения, которое как бы пыталось удержать их, когда они удалялись от Солнца. Для объяснения так называемого «эффекта „Пионера“» было придумано множество объяснений. (Действительно много — достаточно оценить размер статьи в английской Википедии. — прим. ред). Иногда это достаточно традиционные объяснения вроде утечки на спутниках, которая могла бы привести к изменению орбиты; другие пытались взглянуть на проблему более глобально, считая, что стоит пересмотреть взгляды на гравитацию.
Первоначально думали, что излучаемое плутонием, питающим корабль, тепло могло бы разрешить загадку. Свет оказывает чрезвычайно маленькое, но всё же вполне определённое давление — на этом принципе работает солнечный парус. Эта идея сразу была опровергнута, поскольку она не могла привести к постоянному уровню ускорения, обнаруженному в аномалии, но позже исследование подсказало, что и неравномерное ускорение может дать ответ на этот вопрос. Согласно последним оценкам, тепловые эффекты могли бы объяснить 67% ускорения. Теперь физики Высшего технического университета Лиссабона и их коллеги выяснили, что аномалия могла бы быть объяснена полностью, если учитывать не только то тепло, которое излучают космические аппараты, но и полный эффект от тепла, которое они отражают.
Учёные использовали трёхмерное моделирование для того, чтобы увидеть, как тепловое излучение корабля отражается от поверхности. Действительно, тепло от основного отсека этих АМС, отражаясь от задней по отношению к направленной на Солнце антенне стенки, могло бы объяснить феномен. Если расчёты других команд, занимающихся термическим анализом, будут близкими к результатам этих учёных, то «эффект „Пионера“» может быть решённой проблемой.
Комментарии: