NASA/JPL/Space Science Institute
Полярная воронка была открыта «Кассини», космическим аппаратом NASA, когда тот пролетал над южным полюсом газового гиганта. Массив вращающихся облаков оказался для ученых неожиданностью.
«Такого мы еще не видели, — говорит руководитель исследовательской группы Ульяна Дюдина из Caltech. — Если бы не Кассини, мы бы и не подозревали, что на полюсах присутствует такое явление».
Чтобы установить динамику и структуру вихря, Дюдина и ее коллеги воспользовались данными трехчасовых наблюдений за ним. Фотографии облаков в условных цветах по высотности облаков показали темное, красное центральное око, похожее на то, что находится в центре земных ураганов, указывая на свободу верхних слоев атмосферы в оке от облаков.
Два «века» окружают око, и их облака вращаются в том же направлении, что и сама планета, — в точности как в ураганах. Очи и веки еще не наблюдали нигде, кроме Земли.
Однако полярный вихрь на Сатурне гораздо больше, чем любой из земных ураганов: одно только око, как сообщает Дюдина, имеет диаметр 4000 километров. Око типичного земного урагана достигает всего лишь от 3 до 5 в ширину.
Не вполне ясно, что именно приводит вихрь в движения, но явно не влажные океанские испарения, заряжающие ураганы на Земле. По словам Дюдиной, движущей силой вихря может быть вызванное влажностью движение облаков в нижних слоях атмосферы, но подтвердить эту догадку у ученых пока что нет никакой возможности.
Еще одно отличие вихря от ураганов в том, что он стационарен и постоянно вращается над одним и тем участком южного полюса. Полярные вихри наблюдают и на других планетах, в том числе на северном и южном полюсах Земли, но в отличие от всех них око сатурнианского урагана теплое. Полярные вихри на Земле имеют холодную сердцевину.
По ходу сатурнианского года (около 29,5 земных лет) солнце перестает светить на южный полюс и начинает освещать северный. Дюдина надеется, что расширенная миссия Кассини позволит ученым наблюдать и за северным полярным вихрем, а также продолжить наблюдения за южным полюсом, чтобы понять, насколько перманентно это явление и какова его роль в общей системе атмосферной циркуляции планеты.
Комментарии: