Существует, по меньшей мере, 10 спутников, созданных для мониторинга происходящих на планете климатических изменений и оценке влияния загрязняющих факторов на создание парникового эффекта.
1. Спутник GOCE ( Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer — «исследователь гравитационного поля и установившихся океанских течений»).
Он был запущен 15 июля 2004 года с космодрома Вандерберг (США) с помощью ракетоносителя Дельта-2 7920-10L. Основной задачей спутника является: контроль за изменением климата на Земле, загрязнением воздуха, а также состоянием озонового слоя Земли. Масса спутника
3. Спутник Aqua - научно-исследовательский спутник (Earth Observing System satellite - EOS Aqua).
Он был запущен 4 мая 2002 года также с авиабазы Ванденберг (США). Спутник Aqua является частью комплексной программы NASA EOS (Earth Observing System), направленной на исследование Земли. В комплексной программе EOS задействованы сразу три спутника: Terra, Aqua и Aura. Эти специализированные спутники предназначены для исследования суши, воды и атмосферы соответственно. Спутник Aqua был выведен на околополярную солнечно-синхронную орбиту высотой
Во время шестилетней миссии в космосе Aqua следит за изменениями, происходящими в циркуляции воды в океане, а также помогает в изучении влияния облаков и процессов поверхностных вод на Земной климат. Наблюдение за океанами, атмосферой, землёй, льдом, снежным покровом и растительностью позволяет сделать более точные прогнозы погоды. Получаемая информация помогает учёным понять, как изменяются глобальные экосистемы, и как они затрагивают и реагируют на глобальное изменение окружающей среды. Это помогает ученым изучать взаимодействия между основными элементами Земной системы.
4. Спутник Terra - транснациональный научно-исследовательский спутник (Earth Observing System satellite - EOS Terra) на солнечно-синхронной орбите вокруг Земли.
На борту Terra установлены 5 дистанционных зондов, которые ведут наблюдения за окружающей средой и изменением климата. Данные со спутника помогают исследователям в выяснении, как распространяется загрязнение окружающей среды. Спутник был запущен в 1999 году.
5. TRMM satellite- Tropical Rainfall Measuring Mission – спутник, выполняющий миссию по измерению выпадения тропических дождей.
Это совместный проект NASA с японским аэрокосмическим агентством (JAXA). Спутник был запущен 27 ноября 1997 года с космического центра Tanegashima в Японии. Спутник следит за количеством выпавших тропических дождей.
6. Спутник The Landsat 7 Satellite – это последний из спутников дистанционного зондирования Земли, запущенный в 1999 году в рамках программы Landsat.
Основной целью спутника было обновление глобального архива спутниковых фотографий. Хотя программа LandSat управлялась NASA, данные съемок со спутника обрабатываются и распространяются Геологической службой США. Спутник был запрограммирован на 5 лет и мог передавать ежедневно 532 снимка.
7. Спутник Formosat3 COSMIC (F3C) 6 идентичных микроспутников были запущены с базы Военно-Воздушных Сил США в Ванденберге (Калифорния) 15 апреля 2006 года.
Спутники выполняют геодезические исследования, наблюдая за изменением климата. Каждый из спутников снабжен GPS-ресивером и лоносферическим фотометром.
8. Спутник CloudSat - американо-канадский исследовательский спутник, запущенный 28 апреля 2006 с космодрома Ванденбег с помощью ракеты-носителя Дельта-2 7420-
Спутники запущены в рамках программы НАСА EOS (Earth Observing System (Система наблюдения Земли)) и предназначены для изучения облачного покрова Земли.
9. Спутник CALIPSO - американо-французский исследовательский спутник, предназначенный для изучения облачного покрова земли вместе с ClaudSat.
10. Спутник TerraSAR-X Satellite - немецкий спутник дистанционного зондирования Земли, предназначенный для радарной съёмки поверхности Земли в гражданских интересах.
Спутник запущен 15 июня 2007 с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя Днепр. На спутнике установлен радар с синтезированной апертурой (РСА) который позволяет вести съёмку поверхности Земли.
Комментарии: