Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Скоро на экранах: космические войны (Часть 2)

Скоро на экранах: космические войны (Часть 2)
Возможно, еще больше беспокойства доставляет то, что несколько других наций, включая одного из региональных конкурентов Китая, Индию, могут быть вынуждены разрабатывать как наступательное так и защитное космическое оружие.


Международное давление

Американский отраслевой журнал Defense News, например, цитировал анонимное заявление индийских чиновников из министерства обороны, что их страна уже начала развивать своё собственное ракетное (без взрывчатки (кинетическое)) и лазерное противоспутниковое оружие.

МиГ-31 может нести и противоспутниковые ракеты...

Если Индия пойдёт по этой дорожке, ее главный соперник, Пакистан будет вероятно следовать за ней. Как и Индия, Пакистан имеет хорошо-развитую программу баллистических ракет, включая ракеты средней дальности, которые могли бы быть использованы как противоспутниковая система. Даже Япония, третья главная сила в Азии, могла бы присоединиться к такой космической гонке. В июне 2007 года национальный парламент Японии начал обсуждать билль, поддержанный текущим премьер-министром (Ясуо Фукуда), который разрешит созданий спутников для "вооруженных сил и национальной безопасности".

Что касается России, вскоре после китайских испытаний президент России Владимир Путин повторил позицию Москвы против вооружения космоса. Тем не менее, он отказался критиковать действия Пекина и вместо этого обвинял США. Американские усилия по строительству ракетной системы защиты, как считает Путин, все более и более агрессивны. Именно американские шаги по военному освоению космоса вызывали ответные шаги Китая.

Учитывая быстрое увеличение орбитальных объектов, сторонники здравой стратегии космической войны полагают, что вооружение небес неизбежно и что это было бы лучшим для США, чтобы быть там первым с огневой мощью. Противоспутниковое и оружие космического базирования, - аргументируют они, - будет необходимо не только, чтобы защитить американские военные и коммерческие спутники, но также чтобы не дать любому будущему противнику использовать космические возможности для увеличения производительности его сил на поле битвы.

Все же, любая гонка вооружений в космосе почти неизбежно дестабилизировала бы равновесие сил и таким образом умножила бы риск глобального конфликта. На таком безрассудном соревновании —в космосе или в другом месте - фактически невозможно поддержать равновесие среди противников. Даже если бы главные силы действительно достигали бы стабильности, реальность все еще не обеспечивала бы никакой гарантии, что обе стороны чувствовали бы эту стабильность.

В момент, когда одна сторона видит, что она отстаёт от другой, она испытает сильное желание нанести превентивный удар, прежде, чем не стало еще хуже. Как ни странно, то же самое верно бы для стороны, которая чувствует, что она получает преимущество. Снова, есть сильное искушение ударить первым, прежде, чем противник начнёт догонять. Наконец, космическая гонка оружия увеличит вероятность, что простая технологическая ошибка сможет вызвать битву. В конце концов, в космосе отличить намеренный акт от случайного было бы проблематичным.

Оружие кинетической энергии

Степень осуществимости: высокая.

Оценка стоимости:

Наземный перехватчик кинетической энергии: 0-3 миллиарда $ (ноль в случае приспособлении существующей программы баллистических ракет)

Перехватчик кинетической энергии возушного базирования: 3 миллиарда $

Оценки включают затраты на разработку и приобретения, а также действия связанные с с постройкой системы и обслуживание её в течение 20 лет.

Оружие кинетической энергии уничтожает цели, врезаясь в них на большой скорости (это не взрывчатка). Согласно основным физическим законам, энергия соударения увеличивается в линейной зависимости от массы снаряда и в квадратичной зависимости от скорости соударения. Поскольку скорость столкновения сравнима с орбитальной скоростью или скоростью ракеты, инертный снаряд будет обладать достаточной разрушительной силой, если, конечно, точно попадет в цель.

После средств радиоподавления или нападения на станции наземного управления, это, вероятно, самый простой способ повредить спутник.

И китайцы, и американцы разрушили свои спутники снарядом, запущенным двухступенчатой баллистической ракетой средней дальности. Технологически, прямое выведение на орбиту противоспутникового снаряда - один из самых простых способов вывести спутник из строя. Приблизительно дюжина наций и консорциумов могут достигнуть низкой земной орбиты (высота примерно 100 - 2000 километров) с ракетой средней дальности; восемь из этих стран могут достигнуть геостационарной орбиты (высота приблизительно 36 000 километров).

Но реальное техническое препятствие на пути к созданию транспортного средства для уничтожения спутников - вовсе не возможность запуска; это точное маневрирование, и технология наведения должна твёрдотопливная ракета дальнего действия шахтного базирования – для заатмосферного перехвата высокоскоростных целей засчет кинетической энергии прямого соударения.

Ракета GBI 

В основу GBI, состоящей из боевой ступени перехвата (СП) и ракеты-носителя (РН), заложены следующее:

боевая ступень имеет датчики среднего ИК- и видимого диапазона, дистанционное управление, средства связи и наведения, а также бортовой процессор; РН выводит боевую ступень в область захвата цели головкой самонаведения (ГСН), после чего отделившаяся боевая ступень  осуществляет маневрирование для сближения и поражения цели путем соударения с ней.

Боевая ступень перехвата EKV с жидкостной системой дистанционного управления (ДУ), наведения и ориентации имеет длину 1,1…1,4 м, диаметр около 0,6 м, а массу в ~60 кг.

Высота перехватываемых целей до 1500 км, дальность – до 4000 км, т.е. – это искусственный спутник Земли (ИСЗ) на низкой и средней орбите.

 

Ракета «Standard-3» – твердотопливная (ТТ) ракета морского базирования (Raytheon Missile Systems) - получена путем размещения легкого внеатмосферного перехватчика LEAP (Lightweight ExoAtmo-spheric Projectile) и дополнительной 3-й ступени на ранее 2-х ступенчатой ракете SM-2ER block 4.

  

  

4-я ступень – боевая с кинетической боеголовкой LEAP – содержит ИК-датчик самонаведения с дальностью действия против типовых целей 300 км (в диапазоне среднего и дальнего ИК) и твердотопливную ДУ системы управления движением и ориентацией CDACS.

Высота перехватываемых целей до 250 км, а дальность – до 300 км, т.е. применительно к космическим целям – ИСЗ на низкой орбите.

 

  

Подвеска ASAT на F-15

 

ASAT (Anti-Salellile)  - 1977 по 1985 г. предназначался для поражения ИСЗ на низких орбитах.

В состав входил самолет-носитель F-15 и 2-х ступенчатая ракета весом 1200 кг, длиной 6,1 и диаметром 0,5 м. Ракета подвешивалась под фюзеляжем самолета-носителя.

 

 

ТТДУ 1 и 2 ступеней тягой 4500 / 2720 кг. Полезная нагрузка - малогабаритный самонаводящийся перехватчик MHIV (Miniature Homing Intercept Vehicle) массой 15,4 кг, длиной 460 мм и диаметром около 300 мм.

Наведение в расчетную точку после отделения от носителя - инерциальной системой 2-й ступени.

 

 

Перехватчик MHIV в разрезе

 

Перехватчик состоит из десятков ТТДУ, ИК-системы самонаведения, лазерного гироскопа и бортового компьютера. Поражение ИСЗ-цели осуществлялось при прямом попадании в нее.

Перехватчик раскручивается до 20 об/с, что необходимо для нормальной работы инфракрасной системой самонаведения и обеспечения стабилизации в полете. К моменту отделения перехватчика его ИК-датчики, ведущие обзор пространства, должны захватить цель.
ТТДУ расположены в 2 ряда но окружности корпуса, причем сопла размещаются посредине. Это позволяет MHIV перемещаться вверх, вниз, вправо и влево.
Пуск ракеты с носителя - на высотах 15-21 км как в горизонтальном полете, так и в режиме набора высоты.
Вывод самолета в расчетную точку пуска ракеты предусматривалось производить по командам из центра управления воздушно-космической обороны, которые будут отображаться в кабине летчика. Большинство операций по подготовке к пуску выполняется самолетной ЭВМ. Задача пилота - выдерживать заданное направление и пуска ракеты при получении сигнала от ЭВМ в интервале 10-15 с.
Первый пуск экспериментальной ракеты ASAT с самолета F-15 по условной космической цели был произведен в начале 1984 года , а первый перехват - 13 сентября 1985 г. Запущенная ракета уничтожила американский спутник «Солуинд» на высоте 450 км. В начале 1990-х гг. работы по системе ASAT в США прекращены. 

Запуск ракеты

Аналогичная система создавалась и в СССР. Противоспутниковые ракеты запускались с истребителя МиГ-31Д.
Однако работы по подобным системам  в США не прекращены и проводятся в настоящее время в рамках программы KE ASAT. При этом используются новейшие технологии, отработанные в рамках программ ПРО.
 
Kinetic Energy Interceptor (KEI) – твердотопливный высокоскоростной перехватчик находится пока на ранней стадии разработки. Возможность перехвата боевой ракеты в период участка разведения до момента отделения боеголовок и ИСЗ на низких орбитах. Начальные боевые возможности для наземного базирования будут созданы к 2011 гг., а морского базирования – к 2013 г.
 
 
Kinetic Energy Interceptor
 
Проект   включает:

подвижную пусковую установку наземного базирования с двумя ракетами, быстрый и маневренный перехватчик с самонаводящимся снарядом типа LEAP; систему командования и спутниковые приемники для внешнего целеуказания.

Оборудование очень мобильно и может быть легко загружено на самолет C-17 и транспортироваться по всему миру.
Ракета KEI имеет 11 м в длину и 0,91 м в диаметре. Система не предусматривает использования собственных сенсоров, а будет запускаться по внешнему целеуказанию.

Ракета KEI

Степень осуществимости: средняя

Оценка стоимости:

Наземный лазер: 4 – 6 миллиардов $

Спутник с лазером (в зависимости от мощности): 3 – 60 миллиарда $

Спутник с микроволновым излучателем: 200 миллионов – 5 миллиардов $

 

Оружие направленной энергии использует пучок электромагнитной энергии - будь то лазерное излучение или радиоволны высокой мощности - для уничтожения цели. В случае лазера этот пучок энергии нагревает цель до температуры, при которой цель начинает плавиться или сгорает. Оружие, основанное на радиоволнах, воздействует на электронные схемы поражаемой цели, пока они не выйдут из строя.

США и СССР начали экспериментировать с лазерным противоспутниковым оружием ещё в 1970-ых. Инженеры в обеих странах сосредоточились на решении многих проблемах построения мощных лазерных систем, которые могли надежно разрушить низколетящие спутники с земли. Такие системы управляются “адаптивной оптикой” (изменяемые зеркала, которые помогают скомпенсировать атмосферные искажения). Огромные количество энергии необходимо для подпитки мощных лазеров, и даже тогда диапазон и эффективность лучей будут сильно ограничены дисперсией, ослаблением, так как луч проходит через дым или облака, и трудно держать луч на цели достаточно долго, чтобы повредить её. Лазеры средней мощности могут ослепить оптические системы спутника. Лазеры высокой мощности могут поджарить спутник выводя из строя электронику или даже прожигая оболочку. Поскольку быстые орбитальные мишени часто лежат за горизонтом, наземная установка может посылать луч на зеркала установленные на самолёте или спутнике, которые перенаправляют луч дальше на мишень.

21 октября 1997 года военные США испытали противоспутниковый лазер, называемый Перспективный химический лазер средней ИК области спектра (MIACL). Эта разработка была времен начала 80-х годов, оставшаяся после рейгановских исследовательских программ "звездных войн".

Тестовые лазерные выстрелы были произведены по неиспользованному ВВС США спутнику на орбите около 300 километров от поверхности Земли. Спутник не был уничтожен, но армия была больше заинтересована в проверке уязвимости сложных спутниковых датчиков.

Лазеры земного базирования

Лазер Starfire

 

 Скоро на экранах: космические войны (Часть 1)

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Цветы: как они влияют на нашу жизнь и эмоции

Цветы: как они влияют на нашу жизнь и эмоции

Цветы играют особую роль в жизни каждого человека.

Цветы играют особую роль в жизни каждого человека. Они не только радуют глаз своей красотой, но и оказывают глубокое влияние на наше эмоциональное и психическое состояние. Разнообразие видов и оттенков делает цветы универсальным инструментом для создания атмосферы гармонии и уюта в любом пространстве. А букеты из цветовстановятся прекрасным способом выразить чувства и подарить радость близким...
10.09.24 06:41
0
2
Техника Lenovo: надежность и долговечность при эксплуатации

Техника Lenovo: надежность и долговечность при эксплуатации

Покупка технического устройства - это процесс, в котором важно учитывать различные нюансы, напрямую связанные с базовыми характеристиками приспособления и его функциональностью.

Покупка технического устройства - это процесс, в котором важно учитывать различные нюансы, напрямую связанные с базовыми характеристиками приспособления и его функциональностью. Если речь о необходимости инвестировать свободные средства в обновление техники дома или в офисе, то тут лучше всего обращать внимание на изделия известных брендов. Технические приспособления с экономией места на располож...
15.07.24 05:25
0
2
Лучшие модели наушников JBL: обзор и характеристики

Лучшие модели наушников JBL: обзор и характеристики

JBL наушники широко известны высоким качеством звука и надёжностью, благодаря чему они завоевали доверие различных категорий пользователей — от меломанов до спортсменов.

JBL наушники широко известны высоким качеством звука и надёжностью, благодаря чему они завоевали доверие различных категорий пользователей — от меломанов до спортсменов. В этой статье мы представим подробный обзор лучших моделей наушников JBL и расскажем об их ключевых характеристиках, преимуществах и потенциальных недостатках. JBL Live 650BTNC: активное шумоподавление Наушники JBL Live 650BTNC ...
03.07.24 18:49
0
17
Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения.

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения. Многие факторы объясняют популярность астрономии среди молодых людей: от увлекательных открытий в области космоса до влияния культурных произведений. Сериалы, фильмы и другие произведения искусства о космических приключениях играют значительную роль в формировании ...
25.02.24 17:55
0
17
Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения.

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения. Многие факторы объясняют популярность астрономии среди молодых людей: от увлекательных открытий в области космоса до влияния культурных произведений. Сериалы, фильмы и другие произведения искусства о космических приключениях играют значительную роль в формировании ...
25.02.24 17:55
0
18
На далекой планете обнаружены намеки на жизнь

На далекой планете обнаружены намеки на жизнь

Данные космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) показали, что у экзопланеты вокруг звезды в созвездии Льва есть химические маркеры, которые на Земле связаны с живыми организмами. Но это смутные указания. Так насколько же вероятно, что на этой экзопланете обитает инопланетная жизнь?

Экзопланеты — это миры, вращающиеся вокруг других звезд. Планета, о которой идет речь, называется K2-18b. Она названа так потому, что это была первой открытой планетой, вращающейся вокруг красного карлика К2-18. Существует также K2-18c — вторая открытая планета. Сама звезда тусклее и холоднее Солнца, то есть для того, чтобы получить тот же уровень света, что и мы на Земле, планета должна быть намн...
17.09.23 11:48
0
8
Хищна черная дыра поедает звезду огромными кусками

Хищна черная дыра поедает звезду огромными кусками

Расположенная в соседней галактике солнцеподобная звезда постепенно съедается небольшой, но прожорливой черной дырой, теряя при каждом сближении с ней массу, эквивалентную трем Землям.

Открытие, сделанное астрономами Лестерского университета, опубликовано в журнале Nature Astronomy и представляет собой "недостающее звено" в наших знаниях о черных дырах, разрушающих орбитальные звезды. Оно позволяет предположить, что существует целый зверинец звезд, находящихся в процессе поглощения и до сих пор не обнаруженных. Астрономы обратили внимание на звезду благодаря яркой рентгеновской...
08.09.23 07:09
0
2
Индийские астрономы открыли новую кольцевую галактику

Индийские астрономы открыли новую кольцевую галактику

Совершенно случайно во время анализа данных обзора Dark Energy Camera Legacy Survey (DECaLS) астрономы из Университета Христа в Бангалоре (Индия) обнаружили новую кольцевую галактику, получившую обозначение DES J024008.08-551047.5. Она может принадлежать к редкому классу галактик с полярным кольцом.

Галактики с полярным кольцом (PRG) представляют собой системы, состоящие из S0-подобной галактики и полярного кольца, которые остаются раздельными в течение миллиардов лет. Обычно внешние полярные кольца, состоящие из газа и звезд, выстроены примерно перпендикулярно главной оси центральной галактики. На сегодняшний день открыто более 400 кандидатов в PRG, и только десятки из них были подтверждены...
05.09.23 16:01
0