При том огромном количестве человек, что пользуются сейчас интернетом, могут происходить самые странные явления. Из них наиболее странным оказался недавно обнаруженный — но давно подозреваемый — феномен «черных дыр» интернета. Без чьего-либо сознательного участия трафик иногда перенаправляется в эти дыры и теряется навсегда, несмотря на то, что компьютеры получателя и отправителя установили, казалось бы, рабочее соединение.
Исследователи из Вашингтонского университета разработали систему, названную ими «Хаббл», прочесывающую глубочайшие недра интернета в поиске черных дыр и публикующую результаты на интернет-сайте. В результате мы получаем постоянно меняющуюся карту слабых мест интернета. Пользователи могут просмотреть конкретную карту или впечатать тот или иной веб-адрес, чтобы установить источник своих проблем.
Университет представит доклад о своем исследовании в Сан-Франциско на симпозиуме по дизайну и имплементации сетевых систем. Этан Кетс-Бассет, докторант Вашингтонского университета по компьютерной науке и инженерии, объясняет, каким образом исследование развенчивает распространенное заблуждение о том, что если и получатель и отправитель активны, интернет «просто работает»: «Принято считать, что если соединение с интернет работает исправно, то у вас есть доступ ко всему интернету. Мы установили, что это не так».
Ученые назвали свой проект именем телескопа NASA, так как видят свой поиск в лабиринтах кабелей и рутеров во многом похожим на изыскания космического телескопа в зияющих глубинах вселенной. Аналогии между астрономией и исследованием интернета — довольно распространенное являение; на самом деле сами изыскания в области интернета иногда называют «интернет-астрономией».
Исследователи из Вашингтонского университета широко зондируют интернет на предмет обнаружения компьютеров, доступных из одной части интернета, но недоступных из другой — феномен, получивший названия частичной досягаемости. Дабы исключить непродолжительные ошибки, учитываются только те, что повторяются два раза подряд с интервалом в 15 минут. Хаббл обнаружил, что почти 7 процентов из числа компьютеров мира испытывали такую проблему хотя бы однажды на протяжении трехнедельного срока.
Черная интернет-дыра продолжительностью более 24 часов в местечке Мережа Вологодской области. http://hubble.cs.washington.edu/
Карта, размещенная на сайте, обновляется каждые 15 минут. Проблемные места обозначены флажком, рядом перечислены адреса затронутых групп компьютеров, процентное соотношение удачных и неудачных проб. Нажав на флажок, пользователь получает доступ к перечню адресов, с которых достичь проблемный адрес невозможно. Хаббл использует около 100 компьютеров в сорока странах для своего зондирования. В данный момент, по словам исследователей, Хаббл следит за 90 процентами интернета.
Исследование финансирует Национальный научный фонд США.
Комментарии:
dash01Статья больше похоже на первоапрельскую шутку :-)
Любой профессионал в IT легко сможет объяснить недоступность некоторых сайтов в различное время.