Старт миссии состоится в два стартовых окна в один день, одно в 8:37 утра EDT, а другое в 9:16 EDT (12.37 и 13.16 GMT), сообщили официальные лица НАСА.
Два автоматических космических аппарата должны достичь Луны около Нового года, после чего они начнут зондирование состава Луны, от коры до ядра. Наблюдения GRAIL должно помочь ученым лучше понять, как Луна сформировалась и развивалась, говорят исследователи. Эта миссия "обнаружит информацию не только про историю Луны и Земли, но и обеспечит важной информацией ученых для будущих исследований Луны", сказала в своем заявлении главный исследователь GRAIL Мария Зубер из Массачусетского технологического института. После запуска зонды-близнецы отправятся в окольное путешествие на Луну, длительностью 3 ½ месяца. Этот маршрут является энергосберегающим и таким образом удалось снизить расходы на проект до $ 496 млн, говорят исследователи.
Когда они прибудут к ближайшей соседке Земли, близнецы GRAIL (Gravity Recovery And Interior Laboratory) расположатся на полярной орбите всего в 34 милях (55 км) над поверхностью Луны. По существу, они будут кружить вокруг Луны, держась на небольшом расстоянии. Это расстояние будет меняться незначительно, поскольку они будут изучать региональные различия в гравитационном поле Луны. Анализируя изменения этих расстояний, исследователи смогут определить лунное гравитационное поле в мельчайших подробностях. И эта информация, в свою очередь, даст понимание о структуре Луны и эволюционной истории.
Зная, как луна сформировалась и изменилась за миллиарды лет, ученые получат возможность лучше понять другие крупные тела Солнечной системы - Меркурий, Венера, Земля и Марс - говорят исследователи.
Персонал НАСА не будет единственным, кто получите возможность увидеть запуск GRAIL 8 сентября. Космическое агентство пригласило также на мероприятие 150 последователей из Твиттера. Эти 150 везунчиков, выбранные из более чем 800 человек, которые зарегистрировались, будут приглашены на двухдневное мероприятие, которое завершится 8 сентября запуском GRAIL на борту ракеты Delta 2.
Комментарии: