Учёные из Шэньянской государственной лаборатории материаловедения (Shenyang National Laboratory for Materials Science), Китай, попытались усовершенствовать самый распространенный тип аккумуляторов, используемых сегодня почти во всех портативных устройствах.
В переносных устройствах, вроде мобильных телефонов, mp3-плееров, КПК и лэптопов, обычно используются литий-ионные батареи. Но такой тип батареи имеет существенный недостаток: в ходе эксплуатации, особенно на холоде или при жаре, их качество значительно ухудшается, и часто не удаётся произвести полный заряд батареи. Для владельцев телефонов это, понятное дело, грозит тем, что они смогут меньше поболтать с нужными им людьми, а «лэптопщикам» вряд ли удастся поработать с устройством в самолёте во время долгого полёта.
Причина проблемы кроется в строении межфазовой плёнки из твёрдого электролита, которая повышает внутреннее сопротивление и, тем самым, не даёт аккумулятору зарядиться полностью. Учёные предложили использовать в строении материала отрицательных электродов в литий-ионных аккумуляторах кремний (Si) для повышения зарядной ёмкости. Однако использование этого материала приводит к ещё более быстрой потери зарядной ёмкости, так как он постоянно, во время циклов зарядки-разрадки, легирует (сплавляется) и делегирует.
Для того чтобы решить эту трудность, Хуэй-Минг Ченг (Hui-Ming Cheng) и его коллеги решили прибегнуть к нанотехнологиям. Углеводородные нанотрубки (CNT) — представляющие из себя как бы мелкую сетку из проволоки шестиугольного сечения с атомами углерода, между которых проходят сами проволоки, — позволили им использовать кремний в качестве анода и избежать проблемы с большим изменением объёма во время легирования и делегирования.
Для создания углеродных нанотрубок на поверхности мельчайших частиц кремния учёные применили т.н. технологию химического осаждения из паровой фазы, где углеродосодержащий пар подвергается декомпозиции и конденсируется на поверхности кремниевых частиц, формируя наноскопические трубки. Затем в вакууме и при высокой температуре учёные покрыли эти частицы полученным из сахара углеродом.
Команда исследователей изучила, как действует новый Si-CNT анодный материал в прототипе литий-ионной батареи. Было обнаружено, что после 20 циклов «полуклеточных» экспериментов, покрытый сахаром Si-CNT композитный материал достиг разрядную ёмкость в 727 миллиампер в час на грамм. Для сравнения зарядная ёмкость простых покрытых сахаром частиц находилась на отметке 363 миллиампер в час на грамм.
© InFuture.ru по материалам nanotechnology.com
При копировании ссылка на InFuture.ru обязательна.
Материалы по теме:
Комментарии:
sajpСразу извиняюсь за комментарий не по теме :)
Новая шапка просто супер. Только названия кнопок меню пониже опустите, а то они немного обрезанные :)