В 1959 году эта группа проходила интенсивное медобследование в ЦВНИАГ, Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале в Москве. Отбор прошло 20 человек, которые и стали первым отрядом советских космонавтов. Первоначально отряд базировался на Центральном аэродроме им. Фрунзе в Москве, удобно расположенном между Военно-воздушной инженерной академией им. Жуковского и Центральным спортивным клубом Советской Армии. Возглавить программу подготовки будущих космонавтов было поручено Николаю Каманину, легендарному летчику и полярному исследователю.
Вскоре особая комиссия под председательством Каманина начала подыскивать места для постоянного Центра подготовки космонавтов (ЦПК). Необходимо было найти место достаточно близкое к важнейшим центрам советской космической промышленности рядом с Москвой, и в то же время изолированное от городской жизни. Выбор пал на участок в 40 километров от Москвы по Ярославской железной дороге, неподалеку от станции Чкаловская. Расположенный поблизости аэропорт служил основной базой для нескольких правительственных авиаслужб.
Официальное постановление о создании ЦПК было подписано 11 января 1960 г. Будущие космонавты вместе с семьями переехали на новое место в июне 1960 г.
Участок был разделен на две территории: собственно ЦПК, где проходило обучение, и небольшой жилой район для военного и гражданского персонала, обслуживающего центр, а также для космонавтов и их семей. В первые годы существования центра бóльшая часть подготовки происходила на заводах, производящих оборудование для программы пилотируемых космических полетов. (ОКБ-1, главный системный интегратор космического корабля Восток, располагался в десяти с небольшим километрах к западу по Ярославской железной дороге). Со временем центр подготовки обзавелся собственным тренировочным оборудованием.
Оазис социализма
В разгар Холодной Войны Звездный Городок был излюбленным экспонатом советской пропаганды — прогрессивным и устремленным в будущее фасадом социалистической системы. Тем не менее, большинство обычных людей имели весьма расплывчатые представления о его местонахождении, а тех, кто был в курсе, встречали охраняемый въезд и высокая ограда. Те же, кому по работе или в составе экскурсии удавалось проникнуть внутрь, рассказывали о космонавтах, живущих в шикарных квартирах и их женах, отоваривающихся в магазинах, представлявшихся средней советской домохозяйке воплощением мечты. Ходила даже хохма о том, что развитой социализм, обещанный советского народу коммунистической партией, был наконец построен… в отдельно взятом городе.
С распадом СССР Звездный Городок столкнулся, наконец, с теми проблемами, что донимали остальные города на протяжении десятилетий: отсутствие госсредств на ремонт и развитие инфраструктуры. А тут еще переход на рельсы рыночной экономики.
Местные магазины лишились правительственных поставщиков и перешли на рыночные цены. Даже космонавты начали искать новые пути пополнения своих госпенсий — некоторые стали требовать у иностранных журналистов до $250 за интервью. А вскоре в уютном уголке поселка появился ряд новеньких коттеджей, будто бы перенесенных в Подмосковье из Нью-Джерси. В них поселились астронавты NASA и официальные лица, участвующие в совместных программах Шатл-Мир и МКС.
Основное учебное оборудование в Звездном Городке:
Модели всех основных космических аппаратов, разработанных в СССР, в натуральную величину — от Союза до Бурана, от ТКС до Мира и МКС — сосуществовали или сменяли друг друга в главном зале Центра.
Бассейн для имитации невесомости использовался для обучения выходу в открытый космос. В 1980 г. его сменила большая гидролаборатория, способная вместить 20-тонный отсек станции. Глубина бассейна составляла 12 метров, диаметр 23 метра, а объем — 5000 куб. метров.
Летательные аппараты для имитации невесомости, в том числе МиГ-15 УТИ, Ту-104, а позже Ил-76 МДК, с вместимостью 400 куб. м.
Две центрифуги: большая ЦФ-18 и малая ЦФ-7, разработанные для имитации силы притяжения при разгоне ракеты.
Планетарий, разработанный в Восточной Германии и способный отображать до 9000 звезд.
Руководители Центра подготовки космонавтов в Звездном Городке:
Евгений Карпов 1960-1963
Михаил Одинцов 1963
Николай Кузнецов 1963-1972
Георгий Береговой 1972-1987
Владимир Шаталов 1987-1991
Петр Климук 1991-2003
Василий Циблиев 2003 – по настоящее время