Японский научный спутник Хинодэ, предназначенный для исследований в области физики Солнца, был запущен 22 сентября 2006 года с космодрома Утиноура с помощью ракеты-носителя M-V. Название этого спутника, в постройке и запуске которого принимали участие не только Япония, но США, а также Великобритания и Норвегия, переводится на русский язык "Рассвет".
Спутник "Хинодэ" имел огромный потенциал для передачи изображений Солнца в самом высоком разрешении. А основными задачами японского "Рассвета" было:
-1-осуществление высокоточных измерений малых изменений напряжённости солнечного магнитного поля;
-2-изучение динамики солнечных магнитных полей;
-3-исследование вариаций светимости Солнца;
-4-изучение энергетики солнечного ветра;
-5-исследования процессов, порождающих ультрафиолетовое и рентгеновское излучение.
Высококачественные изображения Солнца, которые до запуска "Хиноде" никто никогда не видел, должны помочь раскрыть многие тайны, связанные с центральной звездой нашей Солнечной Системы, например, тайну о том, почему температура солнечной атмосферы во много раз выше, чем температура поверхности Солнца.
Спутник "Хинодэ" оснащен набором из трех сверхчувствительных научных инструментов:
-1-SOT (Solar Optical Telescope)
Солнечный оптический телескоп, предназначен для измерения напряжённости магнитного поля в фотосфере.
-2-XRT (X-ray Telescope)
Рентгеновский телескоп, предназначен для изучения солнечной короны.
-3-EIS (Extreme-Ultraviolet Imaging Spectrometer)
Ультрафиолетовый спектрометр, предназначен для измерения скорости частиц, испускаемых Солнцем, а также для измерения температуры и плотности солнечной плазмы.
Все эти инструменты постепенно начинали свое функционирование. 23 октября 2006 года начал свою работу рентгеновский телескоп (XRT), 25 октября - Солнечный оптический телескоп (SOT), а затем 28 октября заработал ультрафиолетовый спектрометр EIS.
Комментарии: