Китай также планирует тестировать новые ракетные системы для перевозки огромной полезной нагрузки на околоземную орбиту с запасом керосина, менее токсичной альтернативой гидразина, который используется на китайских ракетах Long March. Китай строит новый космодром на острове Хайнань у южного побережья страны.
Выполнение пятилетнего плана начнется в 2012 году с запуска двух космических кораблей Шэньчжоу для стыковки с Tiangong 1, орбитальной станцией, запущенной в сентябре 2011 года. Беспилотная капсула Шэньчжоу-8 осуществила первую состыковку со станцией в ноябре. По крайней мере, одна из миссий Шэньчжоу в этом году будет пилотируемой.
Китайские чиновники не раскрывают сроки миссий, которые названы Шэньчжоу-9 и Шэньчжоу-10.
В ближайшие пять лет "Китай запустит космические лаборатории, пилотируемые космические корабли и космические грузовые", говорится в плане. Страна также "сделает прорыв и испытает основные технологии космической станции, включая жизнеобеспечение и дозаправку топливом, обеспечивающие среднесрочное пребывание человека на орбите".
Китай планирует провести технологическую подготовку к строительству 100-тонной космической станции и провести исследования грунта, привезенных с поверхности Луны.
Инженеры разрабатывают спутник Чанъэ 3 с роботизированным лунным посадочным модулем к запуску в 2013 году, второму этапу трехступенчатого усилия разведывания Луны. Китай успешно отправил два орбитальных аппарата Чанъэ на Луну в 2007 и 2010 годах, собирая снимки высокого разрешения для составления карты лунной поверхности.
Третьим шагом в работе лунной программы является возвращение образцов на Землю.
Китай выстроит мощную космическую инфраструктуру, состоящую из спутников наблюдения, связи, вещания и навигации.
Еще одним направлением для китайских чиновников будет дальнейшая разработка навигационной системы Beidou (Компас) - спутниковой сети, предназначенной для обеспечения позиционирования услуг независимо от программы GPS Военно-воздушных сил США.
Китай активировал систему Beidou 27 декабря на экспериментальной основе. Его 10 спутников в настоящее время предоставляют услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе в большой части Китая. Зона покрытия простирается от южной границы России до Австралии, и из Индии на западе до Тихого океана на востоке.
Глобальный охват будет возможен к 2020 году при помощи 35 спутников, в соответствии с планами государственным агентством Синьхуа.
Комментарии: