Понятие «носимая вычислительная система» подразумевает переносные компьютерные системы, которые человек носит на своем теле: в качестве очков, например, или наручных часов, или ремня, или элемента одежды. Однако эти переносные компьютеры не управляются активно и непосредственно пользователем, в отличие от обычных компьютеров. Вместо этого они используются для обеспечения ежедневной деятельности в качестве разумной навигационной системы, простого пользовательского интерфейса или для долгосрочного медицинского наблюдения.
Потенциальные изменения в движениях глазаАндреас Буллинг разрабатывает носимый трекер глаза в контексте своей докторской диссертации. Специальные очки, оснащенные дополнительными сенсорами, записывают движения глаз своего хозяина. Запись основана на принципах электро-окулографии, техники, известной уже более 30 лет: движения глаза измеряются с помощью электродов — наподобие электрокардиограммы (ЭКГ). В настоящее время показания снимаются в лаборатории или больнице с использованием статического аппарата, причем в большинстве случаев врач должен собственноручно участвовать в процессе.
Исследователь из Цюриха разработал носимый трекер глаза, который может со временем заменить общепринятую ЭОГ и расширить ее возможности. Носимый трекер глаза может записывать движения глаз, когда его носитель находится в движении. Электроды, встроенные в оправу очков, измеряют изменения в электрическом потенциале, вызванные движениями глаз. Но по контрасту со статическим ЭОГ очки могут выполнять такие измерения до восьми часов подряд, не будучи подключенными к розетке.
Данные также сохраняются в самом приборе. Более того, пациент может вести свою обычную ежедневную жизнь. В будущем планируется функция распознавания прибором окружающей среды, в которой находится человек, и деятельности, которой он занят. Чтобы определить деятельность и окружающую среду, очки должны уметь сопоставить их с уже записанными и проанализированными данными.
Дополнительные сенсоры для коррекции сигналаИзменения потенциала, вызванные движениями глаз, передаются по проводам, так же встроенным в очки, в устройством размером с кредитную карточку, которое можно носить на руке или в кармане брюк. Андреас Буллинг объясняет, что «разработка трекера глаз в первую очередь потребовала от аппаратного устройства очков и портативного оборудования способности записывать сигналы ЭОГ. Затем следующий шаг потребовал разработки программного обеспечения, которое могло бы обрабатывать и анализировать эти сигналы в реальном времени».
Он сказал, что устройство также должно быть способно одновременно корректировать сигналы по необходимости. Например, уровень освещенности может изменить диаметр зрачка, что в свою очередь повлияет на сигнал ЭОГ. Движения тела — например, ходьба или бег — также влияют на сигнал. Поэтому в очки встроен также сенсор освещенности и сенсор ускорения, благодаря которым сигнал будет подвергаться необходимой коррекции.
Предварительный функциональный прототип трекера глаза уже существует и в настоящий момент проходит испытания и модифицируется. Параллельно цюрихская компания, занимающаяся промышленным дизайном, работает над усовершенствованием очков. Буллинг подал патентную заявку в Европейское патентное ведомство в октябре прошлого года и теперь ожидает лицензирования в медицинской и игровой промышленности.
В демонстрационных целях была разработана интерактивная компьютерная игра, требующая имитации определенных движений глаз разной сложности, демонстрирующихся на компьютерном экране. Если выполнить их верно, то игрок переходит на следующий уровень.
Комментарии: