Огромное облако пыли, растянувшееся более чем на 10 световых лет, крепится к так называемому молекулярному облаку Тельца, которое находится на расстоянии около 450 световых лет от Земли в созвездии Тельца (Быка). Облака и нити заполнены новорожденными звездами, которые скрыты от глаз межзвездной пылью, в соответствии с изображением.
Астрономы использовали высокотехнологичный радиотелескоп в Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили, чтобы сфотографировать нити облака Тельца. Пыльный усик на самом деле состоит из двух частей, называемых Барнард 211 и Барнард 213, которые имеют свои собственные имена с начала 20 века в атласе подобных нитей, созданный астрономом Эдвардом Эмерсоном Барнардом.
"В видимом свете эти регионы выглядят как темные полосы, где не хватает звезд. Барнард правильно утверждал, что это явление связано с "темной материей в космосе", объяснили представители ESO в описании релиза, сопровождающего фотографии сегодня (15 февраля). "Сегодня мы знаем, что эти темные отметины, на самом деле, облака межзвездного газа и пыли - мельчайшие частицы похожие на сажу и песок, - поглощают видимый свет, не позволяя разглядеть богатые поля звезд за облаками".
В новой фотографии нитей облака Тельца, тепло от пылевого усика показано в оранжевых оттенках, которые накладываются поверх видимого света изображения. Накаливается область Барнард 211 в верхнем правом углу изображения, в то время как Барнард 213 находится в левом нижнем углу.
Две яркие звезды выделяются на новом образе и выходят на первый план и становятся ближе к Земле, чем молекулярное облако Тельца.
Чтобы наблюдать молекулярное облако Тельца, астроном Альваро Хакар из Национальной астрономической обсерватории IGN в Мадриде, Испания, и его коллеги использовали телескоп ESO Atacama Pathfinder Experiment (APEX) на севере Чили. APEX представляет собой 40-футовый (12 м) прототип, предназначенный для тестирования технологий, необходимых для следующего поколения субмиллиметрового телескопа, который называется Atacama Large Millimeter/submillimeter Array или ALMA.
Комментарии: