Такие активные усилия по реабилитации, в сочетании с более пассивными мерами, такими как слив топлива из нефункционирующих спутников, скорее всего, сохранит космический хлам на относительно постоянном уровне в течение следующих 200 лет или около того. И это еще не все хорошие новости: мы, наверное, через одно или два десятилетия выясним, как это сделать, говорят исследователи.
"Орбитальный мусор является серьезной проблемой, но в то же время, с неба не падает", заявил в ходе презентации агентства Future In-Space Operations Ж.-К. Лю из офиса, который занимается проблемой космического мусора НАСА в Хьюстоне, в среду (22 февраля).
Земля окружена гигантским облаком обломков - корпуса ракет, космических аппаратов и мертвые фрагменты, возникающие при столкновении этих объектов.
НАСА считает, что это облако содержит около 22 000 штук, размером с мяч для софтбола и 500 000 больших мраморной статуи. Количество частей не менее 1 миллиметра в диаметре, вероятно, идет на сотни миллионов, сказал Лю.
Весь это хлам представляет угрозу для 1000 действующих спутников в настоящее время на орбите нашей планеты.
Международное космическое сообщество разработало ряд стратегий в попытке смягчить нежелательные проблемы космоса. К концу жизни спутника, например, операторы должны сжечь все оставшиеся топлива и разрядить батареи, чтобы сделать корабль менее взрывоопасным.
Но простого смягчения будет не достаточно, по мнению Лю.
"Существует необходимость в более агрессивных мерах по защите и сохранению окружающей космической среды", сказал он. "Настало время рассмотреть возможность активного удаления мусора".
Моделирование исследования Лю, опубликованное в прошлом году, о том, что активное удаление в сочетании со стандартными мерами по смягчению последствий, может помочь уменьшить столкновения и сохранить наше космическое облако хлама под контролем.
Ракеты являются лучшим выбором, сказал Лю. Он предлагает начать с отработавших русских SL верхних ступеней, которые составляют большую часть орбитального мусора. Эти части ракет весят до 8,9 тонны, а их единая структура делает их сравнительно легко обрабатываемыми.
Примерно 62 процентов из 2700 тонн космического мусора на низкой околоземной орбите были запущены со стороны России или её предшественника - Советского Союза, сказал Лю.
Комментарии: