Но не сейчас. За последние два с половиной года ученые НАСА наблюдали за вспышками на луне не раз, а целых сто раз. Исследования проводились в Центре космических полетов (MSFC) под руководством Билла Кука (Bill Cooke).
Эти взрывы вызваны метеорными телами, врезающимися в луну. Типичный взрыв по мощности равен нескольким сотням фунтов ТНТ и может быть сфотографирован с помощью самого обычного телескопа.
Программа изучения была начата в 2005 после того, как НАСА объявило о своих планах вернуть астронавтов на луну, в связи с этим неплохо было бы проследить, насколько часто луна подвергается атаке.
Почти сразу же была зафиксирована вспышка, 7 ноября 2005. Это был осколок кометы Энке (Encke) размером с футбольный мяч, упавший в районе Моря Дождей. В результате взрыва произошла вспышка 7 магнитуды, слишком тусклая для невооруженного глаза, но легкая цель для телескопа ученых.
Возникает простой вопрос, каким образом на луне может произойти взрыв? Там нет кислорода. Данные взрывы не требуют кислорода или сжигания. Метеоритные тела врезаются в луну с гигантской кинетической энергией, летя со скоростью 30,000 миль в час или быстрее. С такой скоростью даже мелкий камешек может вызвать кратер шириной в несколько футов.
Во время метеоритных дождей, таких как Квадрантиды (Quadrantids) или Персеиды (Perseids), когда луна проходит сквозь плотный поток осколков комет, частота лунных вспышек может достигать одной в час. Число ударов понижается, когда луна выходит из потока, но, что интересно, частота никогда не приближается к нулю.
Перед вами карта 100 вспышек, наблюдавшихся с конца 2005 года. Удары метеоритных дождей происходят из огромного скопления естественных космических отходов, засоряющих внутреннюю солнечную систему. Блуждающие осколки комет и обломки астероидов забрасывают луну время от времени.
Когда метеоритные тела ударяются о поверхность луны, осколки разлетаются во всех направлениях. Один такой удар производит брызги, состоящие из тысяч вторичных частиц, летящих со скоростью пули. Это может стать серьезной проблемой для астронавтов, т.к. вероятность прямого удара низкая, а вероятность вторичного удара может быть значительно сильнее. Вторичные частицы, величиной меньше миллиметра, могут пронзить космический скафандр. Это подлинная фотография, показывающая брызги вторичных частиц.
Как говорят ученые исследовательской группы в Алабаме: “Лунные вспышки продолжаются”. На самом деле, за время написания этой статьи были зафиксированы еще три вспышки.
Комментарии: