Это явление получило название «аномалия пионеров». Её суть заключается в том, что траектория движения Pioneer 10 и Pioneer 11 отличается от намеченной, словно некая сила, отличная от всех известных сил, является причиной торможения движения.
На данный момент не существует признанного всеми объяснения этого явления. Но есть ряд гипотез.
Согласно новому исследованию, проведённому португальскими физиками, оказалось, что причиной замедления является тепловое излучение: тепло от радиоизотопных и термоэлектрических генераторов. Оно и возвращает космические аппараты, заставляя их слегка замедляться.
Запуск американских зондов Pioneer 10 и Pioneer 11 произошёл ещё в 1972, 1973 годах соответственно. Это были первые космические аппараты, предназначенные для изучения Юпитера и Сатурна.
Учёные ожидали, что к настоящему моменту они должны были бы покинуть пределы солнечной системы, но по неизвестной причине они стали изменять траекторию, будто некая таинственная сила препятствует им выйти за пределы.
В начале 80-х Pioneer 10 и Pioneer 11 достигли Сатурна, когда учёные и заметили неожиданное замедление кораблей. Но они посчитали это временным явлением.
Но проблема не исчезла со временем. В 1998 году Американские зонды Pioneer 10 и Pioneer 11 были на расстоянии 13 млрд. километров от солнца, команда учёных заметила, что корабли замедляют ход
Учёные не могли объяснить столь медленное торможение, они предположили, что есть неизведанные области физики, которые противоречат теории относительности Эйнштейна.
В 2004 году Слава Турищев (Turyshev) попытался понять причины аномалии. У него не было новых данных, поскольку космические корабли прервали связь с землёй, последние сигналы были получены от Пионера 10 в 2003 году, а от Пионера 11 в 1995 году.
Турищев и его коллеги смогли восстановить архивы, касающиеся истории полётов кораблей, их сближения с Юпитером, Сатурном, навигации. В итоге удалось собрать более 43 Ггб информации. После тщательного изучения и ряда подсчётов, учёные нашли, что возможная причина аномалии тепловое излучение корабля.
Комментарии: