Микроробот, получивший название Cyberplasm, обладает электронной нервной системой, собранными из клеток, взятых у млекопитающих, «глазами» и «носом», а кроме того искусственными мышцами, которые способны перерабатывать глюкозу для извлечения энергии.
По словам исследователей, разрабатывающих «живого робота», целью их проекта является конструирование искусственных организмов, по своим поведенческим характеристикам подобным настоящим организмам. В качестве одного из таких свойств «биологических машин» рассматривается способность реагировать на химическое и иное воздействие окружающей среды так, как это делают их природные аналоги. По большому счету, биоинженерные исследования, нацеленные на воспроизведение природных свойств в искусственных биосистемах, открывают новое направление в роботехнике.
Структура искусственного огранизма-микроробота
В основу структуры нового микроробота легла биологическая модель сравнительно простого живого организма - морской миноги (Petromyzon marinus), обитающей, как правило, в теплых водах Атлантического океана. Нервная система морской миноги довольно примитивна, вследствие чего она легко поддается копированию. Помимо такой важной для биоинженеров особенности, морская минога прекрасно плавает, что и сделало этот организм прообразом микроробота Cyberplasm.
Первые прототипы Cyberplasm будут достигать почти одного сантиметра в длину, однако последующие, более совершенные поколения микророботов будут иметь длину, не превышающую один миллиметр, а в перспективе их размеры уменьшатся до сотен нанометров – это означает появление нанороботов.
Cyberplasm весьма чувствителен к изменениям окружающей его биологической среды и способен свободно перемещаться в ней. Двигаться микроробот будет за счет сокращения своей искусственной мускулатуры. Для полноценной автономной деятельности роботу требуются миниатюрные сенсоры, которые воспринимают внешние раздражители и преобразуют это воздействие в электронные импульсы. Затем эти импульсы поступают в «электронный мозг» микроробота. Данные о составе и параметрах окружающей среды смогут храниться во внутренней памяти Cyberplasm и использоваться им для анализа «обстановки» и принятия решений.
На создание готового к применению микроробота потребуется несколько лет. Предполагается, что в будущем подобные микророботы станут «обитать» в теле человека, регистрируя его заболевания и даже осуществлять их лечение (включая, к примеру, кодирование от алкогольной зависимости).
Комментарии: